Минфин: отмена НДС для ресторанного бизнеса обойдется бюджету в 127,3 млрд рублей
Невские Новости

Выпадающие доходы казны от отмены НДС для общепита за три года действия эксперимента составят более 127 миллиардов рублей. Такой отчет предоставили в Минфине.

Инициативу отменить НДС для ресторанного бизнеса предложил президент Владимир Путин во время Петербургского международного экономического форума в июне текущего года. По его словам, на льготу могут рассчитывать места общепита, выручка которых не превышает 2 млрд рублей.

Минфин указал, что отмена налога будет сопровождаться выпадающими доходами федерального бюджета. Так, в следующем году они составят 38,7 миллиарда рублей, в 2023 году — 42,4 миллиарда рублей, а в 2024-м — 24,2 миллиарда рублей. В совокупности общая сумма выпадающих доходов от всех льгот по НДС достигнет 7,1 триллиона рублей к 2024 году, пишут «Известия».

Изменения, по словам представителей Минфина, не будут ограничиваться конкретным периодом. Ведомство дало оценку расходов в соответствии с трехлетним сроком планирования. А выпадающие доходы будут компенсироваться за счет других налогов.