Доллар остается стабильным к рублю на открытии торгов
ФБА «Экономика сегодня»

Американская валюта продолжает держаться на уровне закрытия предыдущих торгов. Биржевой курс евро растет по отношению к рублю, такие сведения по результатам первых сделок представила Московская биржа.

Доллар торгуется на уровне 71,86 рубля за одну валютную единицу. Бивалютная корзина остается стабильной в ожидании новых рыночных стимулов. Специалисты связывают низкую волатильность с отсутствием динамики на нефтяном рынке. Котировки декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE изменились лишь на 0,08% с прошлого закрытия.

Курс евро в это же время стал выше на 0,5%. После начала торгов он достиг 83,03 рубля. В этой валютной паре эксперты ждут более существенных корректировок. Потенциальным драйвером курса рубля может стать энергетический рынок. Россия имеет возможность существенно укрепить свою валюту на фоне газового кризиса.

Неудачи «зеленой» политики энергобезопасности Европы поставили страны ЕС в невыгодное положение. Дефицит на этом рынке способен привести к достижению новых максимумов цен на энергоносители. Такое предположение сделал независимый экономист Дмитрий Адамидов.