Министерство строительства России установило критерии ветхости домов
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Определены критерии «ограниченно годных» зданий и уровня их ветхости. Министерство строительства перечислило методы оценки жилья в России.

В приказе Минстроя от 12 октября говорится, что дома, у которых имеются повреждения, дефекты и крен, могут быть признаны ограничено годными для проживания. Граждане могут оставаться в таких зданиях только при условии, что будет вестись постоянный мониторинг технического состояния. Такие сооружения обязательно должны пройти процедуру усиления и восстановления конструкции.

Оценивать и обследовать жилье будет региональная межведомственная комиссия. Любой человек может запустить процедуру оценки, подав заявление через портал «Госуслуги». В течение 30 календарных дней будет приниматься решение о признании многоквартирного дома ограниченно годным.

В Подмосковье перевели в электронный вид услугу по подаче сведений об эксплуатации технически сложных и особо опасных объектов, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня». Сервисом можно воспользоваться на портале «Госуслуги».