Всемирный банк исследовал способность биткоина конкурировать с фиатными деньгами
pixabay.com

Криптовалюты перестали использоваться исключительно в качестве спекулятивного актива. Они все чаще применяются для преодоления финансовых ограничений, действующих в традиционной денежной системе. Это стало темой исследования специалистов Всемирного банка, пишет «Коммерсантъ».

Многие транзакции в криптовалюте становятся невидимыми для национальных регуляторов. Доля транзакционных операций достигла 7,4% от общего числа. Это связано с действующими регуляциями на рынке, считают старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф.

Эксперты отследили операции, в которых биткоин служил промежуточным средством обмена. Каждая пятая трансакция из этого числа является трансграничной. Согласно данным исследований, больше всего трансакций связано с конвертацией доллара США, евро, рубля и юаня.

«Даже сам по себе набор валют подтверждает гипотезу о том, что существует тесная связь между капитальными ограничениями и использованием криптовалют, такие трансакции стали новым каналом ухода от контроля за движением капиталов», — полагают представители Всемирного банка.

Биткоин ранее признали легальным платежным средством в Сальвадоре. Государство запустило майнинг-фермы, использующие геотермальную энергию вулканов.