Саммит Евросоюз – Украина станет последним шансом Киева на членство в ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В Киеве считают, что грядущий саммит ЕС – Украина может приблизить украинцев к членству в Европейском союзе и НАТО. Однако это маловероятно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня»  кандидат технических наук Александр Власов.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон назвала одну из главных целей сотрудничества Европейского союза (ЕС) и Украины по энергетике. По ее словам, одной из основных задач Киева и ЕС в данной сфере является полная интеграция украинского энергетического рынка в ЕС.

Она подчеркнула, что это включает в себя и синхронизацию электросетей.

Саммит «Евросоюз – Украина» станет последним шансом Киева на членство в ЕС
gov-murman.ru  / 

Украина не первый год мечтает о ЕС

После госпереворота в Киеве в 2014 году на Украине внесли изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Украинские парламентарии приняли изменения в Конституцию, закрепив курс страны на вступление в ЕС и НАТО, и с тех пор усиленно пытаются ему соответствовать.

На данный момент Украина является шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. При этом Рада отказывается принимать закон, согласно которому страна стала бы основным союзником НАТО вне Альянса. Брюссель деликатно оттягивает момент вступления Киева в свои ряды, отмечая, что для этого Украине требуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет много времени.

Эксперты по-прежнему склоняются к мысли, что Европейский союз не готов подписывать документ о членстве Украины, ведь страна не соответствует стандартам европейского государства ни по экономическим, ни по политическим составляющим. Вступлению в НАТО противоречит главная проблема Украины – продолжающаяся гражданская война в Донбассе.

Саммит «Евросоюз – Украина» станет последним шансом Киева на членство в ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Последний шанс

Сегодня, 12 октября, на Украине пройдет 23-й по счету саммит под названием «Украина – ЕС». Под председательством украинского президента Владимира Зеленского, председателя Евросовета Шарля Мишеля и главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен стороны обсудят текущее взаимодействие и перспективы развития отношений.

Кандидат технических наук Александр Власов отмечает, что европейский саммит в Киеве проходит уже в двадцать третий раз не из-за стабильного взаимодействия между государствами, а из-за его нерентабельности.

«По сути, когда есть важные вопросы, их уместно ежегодно решать в рамках саммитов, которые просто становятся площадкой для переговоров. В случае с Европейским союзом и Украиной, на мой взгляд, все иначе. Люди ежегодно собираются, чтобы поговорить и создать видимость бурной деятельности. О реальных шагах к взаимодействию здесь речи не идет.

Хотя вполне возможно, что Зеленский рассматривает данное мероприятие как очередную попытку Украины получить долгожданное членство», – уверен эксперт.

Саммит «Евросоюз – Украина» станет последним шансом Киева на членство в ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Украина не доросла до энергетической безопасности

Как сообщила в понедельник пресс-служба Офиса президента Украины, запланировано обсуждение достижений и перспектив в вопросах внедрения соглашения об ассоциации с ЕС, а также зоны свободной торговли. Кроме того, будут подняты вопросы энергетической безопасности и укрепления отраслевого сотрудничества. В отдельное обсуждение вынесено сотрудничество в сфере безопасности и обороны.

«Насколько мне известно, в ходе саммита украинские представители и представители ЕС обсудят интеграцию украинского энергетического рынка в ЕС и, что самое интересное, синхронизацию электросетей. Во-первых, состояние электросетей на Украине максимально плачевное, как, в принципе, и всей инфраструктуры, которая не обновлялась и не модернизировалась с советских времен. Во-вторых, для подобной синхронизации нужны колоссальные средства, миллионы долларов, которые Европа не станет тратить ради Украины. Считаю, что их переговоры в очередной раз ни к чему не приведут», – говорит Александр Власов.

Саммит «Евросоюз – Украина» станет последним шансом Киева на членство в ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Власов подчеркнул, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС также под большим вопросом. Впрочем, то же самое касается и документа об ассоциации с Европейским союзом.

«Зона свободной торговли с Украиной Европе не нужна, у европейских стран с Киевом не такие уж тесные экономические отношения, и украинские товары европейцам не сильно-то и нужны. Аналогичная ситуация складывается и со вступлением Украины в ЕС и НАТО. Зеленский может хотеть чего угодно, но Европа не готова платить за стремления Киева, ей проще кормить Зеленского и команду завтраками», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».