Handelsblatt: Шредер сообщил о газовом предательстве США
handelsblatt.com  /  Prt Scr

Издание Handelsblatt опубликовало колонку с анализом бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера по ситуации на газовом рынке.

Бывший канцлер ФРГ Герахрд Шредер
wikipedia.org  / Olaf Kosinsky

Газовые проблемы объясняются экономикой

Стоимость энергии в Европе выросла, цена на газ для конечных потребителей в ФРГ увеличилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, но это мелочи по сравнению с мазутом (+53%), дизелем и бензином (+26%).

Аналогичная ситуация на других европейских рынках, в Великобритании картина более драматичная, но там сыграли факторы, связанные с Brexit. Цены на газ в ФРГ умеренно выросли по сравнению с другими энергоресурсами, но это вызвало политическую дискуссию.

Для некоторых СМИ и политиков виновник был быстро найден в лице президента РФ Владимира Путина. Продвигается тезис, что «Путин закрыл европейцам газовый кран зимой», и никого не волнует, что эти обвинения не имеют ничего общего с реальностью.

Любой, кто проведет серьезное исследование, обнаружит – причины роста газовых цен связаны с мировой экономикой: повышенный спрос на сырье, развитие глобального газового рынка и сложная ситуация с погодой в 2021 году.

Президент РФ Владимир Путин
Global Look Press  / Michael Klimentyev

По сравнению с 2020 годом спрос на газ в первой половине 2021 года на шести крупнейших европейских рынках – Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Испании и Великобритании – увеличился на 12%.

Решающим фактором стали запросы экономики, которая снова набрала обороты после «коронавирусных» проблем 2020 года, одновременно подземные хранилища газа (ПХГ) использовались в зиму 2020–2021 годов активней из-за продолжавшихся до весны низких температур. Закачка сырья в ПХГ началась в апреле 2021 года, почти на месяц позже, чем в предыдущие годы.

Данные факторы привели к увеличению летнего спроса на газ и росту стоимости сырья.

Азия сыграла ключевую роль в росте цен на газ

Важный вопрос для Европы: откуда должен поступать газ. ЕС и ФРГ получают значительную часть сырья через дифференцированную трубопроводную систему из России и Норвегии. Остается возможность импорта СПГ, но есть большие вопросы по американским «молекулам свободы», которые Вашингтон рекламирует как недорогую и доступную альтернативу.

Предложение СПГ ушло на мировой рынок
wikipedia.org  / Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Американских поставок не происходит, танкеры из СПГ уходят в Азию – в частности в Китай, продолжающий закупать трубопроводный и сжиженный газ по высоким ценам для потребления и закачки в ПХГ. Между январем и августом 2021 года Китай импортировал на 22% газа больше, чем в 2021 году, а импорт СПГ в ЕС и Великобритании сократился на 17%.

США за восемь месяцев 2021 года увеличили поставки в Китай в четыре раза. С одной стороны, американцы призывают ЕС ограничить торговлю с Китаем, а с другой – используют возможность для продажи газа китайцам вместо европейцев.

Восстановление азиатской экономики, как считает Шредер, является ключевым фактором, обуславливающим высокие цены на газ.

Россия является надежным поставщиком

Дефицита в Европе нет, в СМИ говорят о надвигающемся газовом кризисе, но беспокоиться не стоит. Несмотря на месячную задержку со стартом заполнения ПХГ, с начала мая процесс идет с такой же скоростью, как и в предыдущие годы.

«Газпром» является надежным поставщиком
ФБА «Экономика сегодня»  / Дмитрий Паршин

Германия располагает 47 хранилищами объемом в 23 млрд кубов газа, это крупнейшие мощности ЕС. Германская инфраструктура заполнена на 68%, а в большинстве европейских государств данный показатель составляет 80%.

Добыча газа в России за восемь месяцев 2021 года увеличилась, но Москве пришлось заполнять собственные ПХГ: большая часть российских запасов сырья была израсходована зимой. Однако экспорт «Газпрома» приближается к рекордам.

Поставки «Газпрома» в Германию увеличились на 40% по сравнению с 2020 годом. Министерство экономики ФРГ недавно подтвердило, что узких мест в газовых отношениях с РФ нет, все газовые контракты «Газпромом» тщательно исполняются.

Москва более 50 лет является надежным поставщиком газа, это также касается периода холодной войны.

Европе необходим природный газ

Шредер полагает, что ситуация на газовом рынке стабилизируется: российские поставки и восстановление после технического обслуживания норвежской инфраструктуры позволят улучшить ситуацию на газовом рынке ЕС.

Ситуация в европейской экономике должна стабилизироваться
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Торговля газом становится все более глобальной: Европа находится в жесткой конкуренции с другими регионами мира, чей спрос на энергоресурсы пока не удовлетворен.

Даже если Европа хочет достичь амбициозных целей в сфере защиты климата, ей требуется природный газ на переходный период, который продлится три десятилетия. Газ среди ископаемых видов топлива лучше всего влияет на климат.

Газ станет партнером возобновляемых источников энергии, и в этой связи важен запуск газопровода «Северный поток – 2». Шредер является членом совета директоров компаний Nord Stream AG, Nord Stream 2 AG и «Роснефти», о чем и сообщает читателям.

СПГ часто изображают гибким источником энергии, но это сырье сегодня ушло туда, где больше платят. СПГ не может гарантировать необходимый объем поставок на европейский рынок, поэтому будущее за трубопроводным газом.

Европе необходим «Северный поток – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

ФРГ продолжит нуждаться в газе, который компенсирует колебания выработки возобновляемых источников энергии. При переработке газа образуется на 65% меньше CO2, чем во время угольной генерации. Для Европы любой экспортный газопровод хорош, причем это касается не только «Северного потока – 2», но и другой инфраструктуры.

Чем больше маршрутов доставки, тем лучше для потребителя, в конечном счете именно это снизит цены.