Читатели The Telegraph обвинили Польшу в предательстве из-за скандала с ЕС
wikipedia.org  /  Mielon

Скандальное решение Конституционного суда Польши о верховенстве национального права над правом ЕС поставило Варшаву на грань выхода из континентального блока. Читатели британского The Telegraph обвинили польские власти в жадности и предательстве общих интересов.

Британцев привело в ярость стремление официальной Варшавы закрепить приоритет национального права на законодательном уровне. По мнению простых читателей, польские власти откровенно предали Брюссель, вложивший в восточноевропейскую республику огромное количество ресурсов и обеспечивший ей бурный экономический рост.

«Польша в ЕС исключительно ради подачек. Кончится денежная раздача, и у нее не будет никаких стимулов оставаться в ЕС. Если субсидии перекроют, Польша вообще перестанет признавать законы и директивы ЕС», — указал мужчина по имени Питер.

Читатели The Telegraph обвинили Польшу в предательстве из-за скандала с ЕС
pixabay.com  / 

По мнению многих участников интернет-дискуссии, Польша воспользовалась доверием Европейского союза ради получения финансовой поддержки и субсидий, а о реальном участии в общеевропейских программах никогда и не думала. Сейчас официальная Варшава кусает руку, которая ее кормит, и ей нисколько за это не стыдно, негодуют британцы.

«Польша собирала все выгоды и привилегии от членства в доверчивом ЕС. Она многое получила от свободы передвижения, потому что к ней потекли деньги из-за границы от гастарбайтеров в виде переводов. Но теперь она хочет укусить руку, которая ее кормит. Подумайте, что будет», — добавил пользователь по имени Ричард.

Читатели The Telegraph указали, что если государство вступает в ЕС, то оно должно соблюдать его правила. Польша же попыталась усесться на два стула — получить больше всех от Брюсселя, ничего не давая взамен.

Европейские власти также прокомментировали решение Конституционного суда Польши. Госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон допустил выход страны из ЕС, а министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал Варшаву «не играть с огнем».