Минстрой обновил порядок определения стоимости жилой недвижимости
vk.com  /  Минстрой России

Новый порядок определения стоимости жилья, утвержденный Минстроем РФ, приведет к повышению субсидий для населения. Это следует из указа, вступившего в силу 12 октября, сообщает «Российская газета».

Размер субсидий на покупку жилья зависит от официальной оценки метра жилой площади. Новый регламент приблизит ее к рыночному показателю, что позволит гражданам воспользоваться более значимой государственной поддержкой для приобретения квартиры.

Прежний порядок определения официальной стоимости включал в себя анализ данных Росстата по ценам на первичном и вторичном рынках, расходы на строительство, а также индексы-дефляторы, установленные Минэкономразвития. Теперь норматив будет основываться на средней цене в регионе. Такое решение позволит сократить разрыв между реальным показателем и стандартизированным, в некоторых субъектах РФ разница достигала 40%.

Российский рынок недвижимости может ждать охлаждение. Такое предположение ранее высказала директор департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко. Она считает, что темпы роста цен будут постепенно снижаться.