Экономист Десятниченко оценила перспективы ограничения выдачи кредитов в РФ
pixabay.com  / 

Уже в следующем году ЦБ РФ может начать использовать механизм ограничений выдачи кредитов. Перспективы ожидаемого нововведения оценила доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Олеся Десятниченко.

Необеспеченные потребительские кредиты банки массово выдавали на протяжении двух последних лет. На такой шаг финансовые учреждения подталкивали высокий спрос среди населения и «ковидные» послабления ЦБ.

«Чтобы остановить темпы роста инфляции и потенциально проблемных кредитов, уже этой осенью банки вынуждены активнее повышать процентные ставки, в связи с чем ожидается увеличение объемов просроченной задолженности по выданным ранее займам», – считает Олеся Десятниченко.

Экономист не исключила, что в 2022 году в России произойдет ужесточение кредитно-денежной политики. В частности, у ЦБ может появиться механизм ограничений выдачи кредитов. В первую очередь он коснется получателей с высоким показателем долговой нагрузки. Кроме того, по мнению Десятниченко, будет принят ряд мер, делающих для банков невыгодным одобрение ипотеки с низким первоначальным взносом.

«Регулятор неоднократно заявлял о целесообразности сворачивания льготной ипотечной программы. Но именно она является важным драйвером наращивания объемов кредитования в России. Низкая ключевая ставка создавала комфортные условия для повседневных и инвестиционных расходов как бизнеса, так и граждан. В условиях пандемии это удерживало экономику от более серьезного падения», – подчеркнула специалист.

Экономист Десятниченко оценила перспективы ограничения выдачи кредитов в РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Комментируя ситуацию на рынке финансовых услуг в Северной столице, Десятниченко отметила, что сейчас средний уровень кредитной нагрузки в потребительском сегменте Петербурга достигает 23–24%.

«Безусловно, это ниже принятых в качестве допустимых в мире 35–45%. Вызывает тревогу то, что данный показатель наблюдается на фоне высокой поляризации доходов. Если одна часть граждан регулярно активно сберегает, инвестирует, то другая не менее активно занимает, кредитуется, и разрыв между этими группами не сокращается», – заключила специалист.

Экономист Воронов ранее высказал мнение, что платеж по ипотеке не должен превышать 40% от дохода семьи.