Историк Кнутов: Россия готова жестко пресечь попытки Японии «отбить» Курильские острова
Федеральное агентство новостей

Военно-морской флот России в состоянии ответить на претензии Японии по Курильским островам. Об этом рассказал военный эксперт, полковник в отставке Юрий Кнутов.

Экипажи гвардейского крейсера «Варяг» и большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» Тихоокеанского флота РФ в рамках учений провели ракетные стрельбы в акватории Японского моря. Примечательно, что маневры проводились на фоне очередного витка напряженности между Токио и Москвой после заявления нового японского премьер-министра Фумио Кисиды. Во время своего выступления он фактически поставил Россию перед выбором, назвав урегулирование территориального спора из-за Курил главным условием мира с РФ. Военный эксперт и историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов отметил, что Япония не впервые устраивает подобного рода провокации, передает «ПолитРоссия» в своем эксклюзивном материале.

«Раз такая угроза есть, раз есть претензии на наши территории, то к этому надо относиться очень ответственно и готовить наши силы, наш флот к защите», — подчеркивает Кнутов.

По словам историка, российские корабли и подводные лодки получают ультрасовременное вооружение, так как ставка делается не на количество, а на качество флота. Именно поэтому в случае возможного военного конфликта Россия сможет жестко ответить на курильские претензии Японии и дать понять, что вопрос принадлежности островов давно закрыт, заключает эксперт.

Ранее японский премьер-министр Фумио Кисида заявил, что на острова южной части Курил «распространяется суверенитет» Токио, передает RT.