Новая программа по сдерживанию продовольственной инфляции поможет снизить цены в РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сдерживать продовольственную инфляцию в РФ попытаются расширением продуктового ассортимента и переходом к более дешевым продуктам.  Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала экономист Елена Тюрина.

Правительство РФ разработало план мер для борьбы с продовольственной инфляцией. Как сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников, его представят уже в ближайшие дни.

Чиновники считают, что рост цен на продукты связан с ограниченным количеством предложений на рынке. В подготовленном правительством документе будут описаны вариации того, как расширить ассортимент.

Новая программа по сдерживанию продовольственной инфляции может снизить цены в РФ
pixabay.com  / 

Продукты продолжают дорожать

Росстат опубликовал обновленную информацию о подорожании продуктов питания в сентябре 2021 года. По данным ведомства, цены повысились на 0,99% по сравнению с августом и на 9,21% в годовом выражении. В сентябре наблюдался прирост цен на помидоры – на 24,9%, огурцы – на 17,3%, апельсины – на 12,9%, чеснок – на 6,5%, бананы – на 3,4%, груши – на 3,3%, лимоны – на 3,1%, свежую зелень – на 2,4%, сухофрукты – на 2%.

По словам экономиста Елены Тюриной, в этом году наблюдается слишком резкий рост цен на овощи и фрукты, что нетипично для осеннего периода.

«Цены в этом сезоне растут сильно. Даже если мы берем овощи и фрукты, которые дорожают в осенне-зимний период, что логично, ведь сезон грунтовых экземпляров завершен, все равно подорожание слишком стремительное. Обычно это происходит медленнее и не так бьет по кошелькам потребителей. Подорожание овощей на 15–25% за месяц – это много», – говорит экономист.

Новая программа по сдерживанию продовольственной инфляции может снизить цены в РФ
pexels.com  / Polina Tankilevitch

Цены, которые сейчас видят россияне на полках в магазинах, – не итоговые. По мнению специалистов, они продолжат расти, что практически невозможно контролировать.

«К сожалению, это не последнее подорожание, которое увидят россияне. С точки зрения того, что инфляция опережает все ожидания, а доходы граждан при этом не растут, – ситуация очень непростая.

Ценовой бум наблюдается не только на продовольственные товары. Первое, что стремительно дорожает сейчас – это одежда и обувь. Это тоже можно объяснить сезонностью, чем ближе зима – тем больше увеличивается спрос на теплую и верхнюю одежду, что повышает цены. И еще момент: дорожает техника, особенно мелкая. Сейчас из-за коронавируса многие регионы вновь переходят на дистанционное обучение и удаленную работу, в связи с этим повышаются цены на компьютеры, ноутбуки, планшеты и телефоны», – рассказывает Тюрина.

Новая программа по сдерживанию продовольственной инфляции может снизить цены в РФ
pexels.com  / Burst

Продовольственная инфляция опережает все ожидания

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России по итогам 2021 года до 7,4% с 5,8%. В правительстве считают, что основной вклад в рост цен вносит продовольственная инфляция – в первую очередь ускорение роста цен на плодоовощную продукцию и мясо. Пока не ясно, как именно чиновники планируют расширить предложения на рынке, однако, по мнению экономиста Елены Тюриной, инициатива весьма сомнительна.

«Нужно понять, как именно власти хотят расширить предложения, и почему это должно замедлить продовольственную инфляцию. На мой взгляд, различной продукции на полках в магазинах предостаточно. И если речь пойдет о том, чтобы "завести" на рынок производителей, которые будут предоставлять более дешевый продуктовый сегмент, то идея вряд ли существенно изменит сложившуюся ситуацию.

Есть марки продуктов, которые поставляют товар более низкого качества с различными пищевыми добавками, но по низким ценам. И, действительно, люди покупают, потому что, по сути, ничего больше не остается, на качественную продукцию денег не хватает. Это имеет место и, наверное, даже снизит цены на конкретные товары, но я не считаю это решением проблемы. Вопрос надо решать комплексно, договариваясь с крупными производителями и ретейлерами о снижении цен. Возможно, путем субсидирования или каких-то льгот», – подытожила эксперт.

Новая программа по сдерживанию продовольственной инфляции может снизить цены в РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Тем временем в Минэкономразвития подчеркнули, что в новом плане о стабилизации цен речь не идет о каких-то новых экспортных пошлинах или о новых соглашениях по сдерживанию ценообразования. Возможно, решение окажется действительно принципиально новым и действенным, говорят эксперты.