Глава МИД РФ ответил на обвинения британской газеты The Sun в краже формулы вакцины от COVID-19
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что обвинения британской газеты The Sun, касающиеся якобы кражи формулы вакцины AstraZeneca Оксфордского университета, не будут восприниматься всерьез.

Накануне таблоид The Sun опубликовал материал, в котором утверждается, что российская сторона «украла» формулу вакцины у Великобритании и впоследствии разработала «Спутник V». Газета не предоставила никаких доказательств, а специалисты отнеслись к опубликованной в ней статье со скепсисом.

Глава внешнеполитического ведомства России также выразил уверенность, что мало кто может всерьез воспринимать обвинения о «краже формулы вакцины» у AstraZeneca, озвученные The Sun.

«Если конкретно про AstraZeneca говорить, то я не слышал о том, что они нас обвиняют в том, что мы украли формулу (вакцины. — Прим. ред.). Я помню, было много случаев, когда AstraZeneca давала побочные негативные результаты — тромбозы и так далее. Ни единого случая подобного со "Спутником" не происходило», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал британский таблоид «глубоко ненаучным» изданием, а в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) подчеркнули, что препараты «Спутник V» и AstraZeneca используют разные платформы.