Рост нефтегазовых доходов увеличил объем иностранных инвестиций в российскую экономику
ФБА «Экономика сегодня»

Иностранные инвесторы увеличили объем вложений в российские компании. В первые дни октября этот показатель достиг 130 млн долларов, что стало максимумом с конца марта.

Основной отраслью, куда зарубежные инвесторы вложились более всего, оказался нефтегазовый сектор. Интерес к нему подогревается кризисом в энергетике, при котором резко начали расти доходы экспортеров ресурсов, пишет РИА Новости.

Кроме того, иностранцев привлекают макроэкономические показатели. Сейчас международные резервы России составляют более 600 млрд долларов, а госдолг — всего 17,7% к ВВП. Плюсом также являются профицитный бюджет и платежный баланс.

«В результате в структуре оборота на Московской бирже доля нерезидентов в сентябре — 47,6 процента. В январе было 47», — отметил главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.

Положительно на инвестиционной привлекательности России сказывается и падение котировок технологических гигантов из КНР. В третьем квартале многие компании, занимающиеся вложениями, китайским предпочли российские проекты.

Инвестбанкир и автор Telegram-канала Bitcogan Евгений Коган ранее констатировал, что смещение внимания США на Китай помогло российскому рынку стать менее опасным с точки зрения геополитики. Для инвесторов это, естественно, не осталось незамеченным.