18 +
Поиск

По состоянию на 11:30 утренних торгов 12 октября на Московской бирже стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,16% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 83,77 доллара за баррель.

По итогам торгов 11 октября цены на нефть увеличились на 1,26%, достигнув значения в 83,65 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ситуация с повышенным спросом на энергоресурсы в преддверии зимнего сезона.

Поддержку котировкам сырья продолжает оказывать мировой энергетический кризис, высокие цены на сырье подталкивают стоимость электричества, что способствует переходу энергетических компаний на использование нефти как более дешевой альтернативы, нежели газ и уголь. На фоне этого власти Китая дали указание местным компаниям нарастить добычу угля, но в провинции Шаньси, где добывается порядка 30% ресурса, произошло наводнение, что приостановило работу шахт.

Стихийные бедствия, замедлившие добычу угля в Поднебесной, стали причиной еще большего роста цен на сырье, за день они увеличились более чем на 10%, что в очередной раз сделало нефть более рентабельной в качестве энергоресурса. Столь существенное повышение стоимости энергоносителей привело к закрытию заводов и предприятий в КНР, что заметно снизило потребление нефти.

При этом, экономика Китая испытывает проблемы в секторе недвижимости, ситуация с дефолтом крупнейшего застройщика China Evergrande продолжает угрожать финансовой системе страны. Замедление деловой активности одного из крупнейших импортеров сырья может заметно отразиться на потребление углеводородов на мировом рынке.

Власти Ирака объявили о том, что они снизили отпускные цены на нефть для своих европейских и азиатских потребителей в декабре. Это говорит о том, что высокая стоимость ресурса перешла черту, после которой потребление топлива основными импортерами начинает негативно влиять на экономику государств и оказывать инфляционное давление на глобальную финансовую систему.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 80–85 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках