Польский политолог Корейба «поставил диагноз» белорусской оппозиции по Протасевичу
facebook.com  /  Якуб Корейба

Политолог из Польши Якуб Корейба назвал белорусскую оппозицию «паразитами и жуликами», живущими на деньги Варшавы, но не выполняющими ее указания.

Корейба жестко высказался о противниках президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам, власти Польши десятилетиями финансируют данные политические силы в надежде на смену власти в Минске. Однако в качестве оппозиции в Белоруссии выступают сомнительные личности, чья деятельность ограничивается исключительно обещаниями. Политолог признался, что лично знаком с ключевыми фигурами белорусской оппозиции и не имеет оптимизма относительно ее перспектив.

«Я знаю всю эту так называемую белорусскую оппозицию. Они 30 лет живут на наши деньги. Я их всех знаю лично. Это жулики и паразиты. Они берут деньги у польского МИД, обещают нам революцию, обещают снять Лукашенко – и ничего не делают. Они вообще ни на что не годны», – признался Корейба.

Примером белорусского оппозиционера эксперт назвал Романа Протасевича – экс-главреда Telegram-канала Nexta, признанного в стране экстремистским. Корейба убежден, что после задержания в Минске этот деятель «не перековался», так как всегда был «мутным человеком» с сомнительными планами и целями. Политолог считает, что сотрудничество с подобными личностями является провалом специальных служб Польши.

Польский политолог Корейба «поставил диагноз» белорусской оппозиции по Протасевичу
twitter.com / @pr0tez

«Понятно, что это мутный жулик и он таким был всегда. Я не знаю, какие у него были связи с польским государством и спецслужбами – надеюсь, что никаких. Потому что если ему кто-то поверил, то это нехорошо говорит о польских спецслужбах. Меня не интересует судьба данного человека. Я очень надеюсь, что польское государство никаких денег, никакой поддержки ему никогда не предоставляло. Я знаю, что он говорил, но я никогда ему не верил и никогда не считал честным человеком. По физиономии видно», – заявил Корейба на YouTube-канале Baltnews.

Протасевич был задержан в Минске 23 мая. Самолет, в котором блогер летел из Афин в Вильнюс, совершил посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. Информация об угрозе не подтвердилась, а белорусские силовики получили возможность для задержания одного из ключевых деятелей Nexta. Почти сразу Протасевич начал сотрудничать со следствием и «сдавать» бывших соратников. В конце июня его перевели под домашний арест.