Политолог Корнейчук назвал статью Медведева приговором Зеленскому внутри Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Статья зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева об Украине является приговором ее президенту Владимиру Зеленскому. Об этом заявил киевский политолог Дмитрий Корнейчук.

Медведев в статье, опубликованной газетой «Коммерсантъ», изложил пять тезисов о бессмысленности контактов РФ с действующим руководством Украины. По мнению Корнейчука, публикация экс-президента России нацелена не на замглавы Госдепа США Викторию Нуланд, прибывшую в Москву, как думают на Украине – для изложения ей данных тезисов статья в российской газете не требуется.

Политолог убежден, что реальными адресатами статьи Медведева являются россияне, которым зампред СБ РФ объясняет позицию руководства страны по Украине, а также власти самой Украины и ее жители. Экс-президент России доносит до украинского лидера Владимира Зеленского, что высшее руководство РФ не настроено на двустороннюю встречу, которой Киев отчаянно добивается, поскольку сомневается в ее продуктивности. Москва сделала неутешительный для Зеленского вывод о невыполнении им взятых на себя обязательств (в первую очередь на саммите «нормандского формата» в Париже).

Также Медведев показывает украинцам, выбравшим Зеленского из-за его обещаний по Донбассу и отношениям с Россией, что они ошиблись и в Кремле больше не верят в возможность нормального диалога с ним, считает Корнейчук. По мнению политолога, если украинцы считают данный посыл в публикации экс-президента России, то дни политической карьеры Зеленского сочтены.

Политолог Корнейчук назвал статью Медведева приговором Зеленскому внутри Украины
government.ru  / 

«Это сигнал условно пророссийским избирателям о том, что любые обещания Зеленского наладить взаимоотношения с Россией – вранье. Кремль с ним не будет иметь никаких дел. Поэтому в случае досрочных президентских или парламентских выборов – а мы понимаем, что ситуация может пойти по разным сценариям – Зеленский является персоной нон грата для России. Не голосуйте за него, потому что любые его обещания о мире в Донбассе, дешевом газе и остальном, что он говорит, не выполняются», – объяснил Корнейчук на телеканале «НАШ».

Ранее украинский политолог Михаил Погребинский объяснил статью Медведева отсутствием у Киева политической субъектности. Российские власти, по мнению эксперта, не хотят говорить с руководством Украины, пока оно фактически подчиняется коллективному Западу во главе с США. Возобновление диалога возможно, когда Киев начнет реализовывать национальные интересы самой Украины, а не выступать антироссийским раздражителем в руках западных стран.