NI: растущее превосходство России и КНР вынуждает США отказаться от роли мирового гегемона
ФБА «Экономика сегодня»

США должны отказаться от роли глобального гегемона и поделить мир на сферы влияния с Россией и Китаем. К такому выводу пришли эксперты американского издания The National Interest.

Аналитики отметили, что для США существует реальная угроза войны на два фронта с Россией и Китаем. При этом в настоящее время Москва и Пекин обладают превосходством над Вашингтоном в области ядерного и гиперзвукового оружия, что является весомым сдерживающим фактором. Однако американские политики продолжают считать США сильнейшей военной державой на Земле, передает Федеральное агентство новостей.

«Это заблуждение заставило их пренебречь восстановлением ядерного арсенала Америки, созданием всеобъемлющей национальной системы противоракетной обороны и укреплением США», — говорится в публикации.

Эксперты уверены, что Вашингтон должен отказаться от роли мирового гегемона в пользу концепции «стратегической сдержанности». Данная концепция предполагает, что все крупные державы, включая Россию и Китай, должны отказаться от претензий на мировое господство в обмен на поддержание порядка в своих зонах влияния.