Военный обозреватель Литовкин: противников ВМФ РФ настигнет «рой» ракет «Циркон»
youtube.com  /  Prt Scr Sad and Funny

Военные эксперты предполагают, что следующим шагом в серии испытаний гиперзвукового «Циркона» станет проверка на возможность пуска целого «ракетного роя», заявил военный обозреватель Дмитрий Литовкин.

Успех испытаний «Циркона» с подлодки «Северодвинск» дал сообществу военных экспертов повод считать, что не за горами тестовые ракетные стрельбы в залповом режиме. Проверка этой возможности позволит ВМФ РФ протестировать на деле концепцию «пчелиного роя» из гиперзвуковых ракет, атакующих противника, заявил военный обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин.

«Цель может видеть только одна. Она и организует нападение, передав информацию, где находится жертва и кто ее охраняет. Затем машины решат, кто атакует, а кто отвлекает огонь ПВО на себя. Уничтожив главную цель в ордере, ракеты перераспределят роли и снова начнут жалить выживших», — рассказывает автор.

По его словам, с «Цирконами» российский флот получит преимущество над потенциальным противником, поскольку ни у кого в мире еще нет систем для перехвата гиперзвуковых ракет. «Циркон» при этом может выступить в роли носителя ядерной боеголовки. Но и без них встреча с «роем» гиперзвуковых ракет станет для кого угодно событием, от которого останется крайне «неприятный осадок».