«Газпром» удвоил доходы от экспорта в январе-августе 2021 года
ФБА «Экономика сегодня»

Компания «Газпром» получила в два раза больше доходов от поставок трубопроводного газа за границу. Такой результат получился от повышения экспортных цен и наращивания объема продаж, сообщил портал «Нефтегазовая вертикаль».

Уровень доходности поставок газа оценивается в 90–100 долларов за тысячу кубометров газа. Российский холдинг уже в июле продавал топливо за 245,1 доллара за тысячу кубометров, а к августу средняя цена достигла 282,4 доллара. Рост составил 15,2%.

Компания последовательно увеличивала поставки в физическом выражении. Экспорт вырос на 11,7% в годовом выражении за восемь месяцев. В августе «Газпром» отправил за рубеж 16,8 миллиарда кубометров голубого топлива. Это позволило заработать в два раза больше, чем в прошлом году.

Нехватка газа ранее привела к ажиотажному спросу и повышению котировок на спотовом рынке. Цены находятся на рекордном для Европы уровне, демонстрируя высокую волатильность. Одним из пиков стало достижение отметки в 1927 долларов за тысячу кубов.

Евросоюзу следует сотрудничать с Москвой. Более тесное взаимодействие может спасти страны региона от дефицита топлива в будущем. Такого мнения придерживается представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.