Энергетик Юшков считает сомнительной ставку Польши на Baltic Pipe
ФБА «Экономика сегодня»

Польша добилась разрешения на разработку месторождений газа в Норвегии и надеется, что это позволит ей отказаться от сотрудничества с РФ. Ставка сделана на трубопровод Baltic Pipe, который, как рассчитывают в Варшаве, сможет компенсировать объемы российского голубого топлива.

Однако такая тактика вызвала сомнения у многих аналитиков. Так, эксперт в области энергетики Игорь Юшков считает, что Польше не хватит объемов получаемого топлива, чтобы удовлетворить свои потребности.

«Как вообще можно сравнивать Baltic Pipe и "Северный поток — 2"? Baltic Pipe представляет собой газопровод, максимальная мощность которого не превышает 10 млрд кубов в год, а "СП-2" — это 55 млрд кубометров ежегодно», — цитирует его «Взгляд.ру».

Кроме того, у Baltic Pipe крайне ограниченная ресурсная база. Газ по этой трубе идет из Норвегии, где планируется не увеличивать добычу сырья, а сокращать. Некоторые специалисты уверены, что газопровод вообще не удастся заполнить больше, чем на 33%. В отличие от польского проекта, «Северный поток — 2» имеет практически неограниченный ресурсный запас, добавил Юшков.

Европа может компенсировать газовое «давление» Москвы несколькими методами, заявил ранее бывший председатель польского правительства Ежи Бузек.