Глава Минэкономразвития РФ назвал главную причину роста цен на овощи
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

Основной причиной роста цен на овощи в России является отставание по сбору урожая, заявил министр экономического развития Максим Решетников.

Он объяснил, что причинами низких темпов уборки стали плохая погода и нехватка рабочей силы из-за карантинных ограничений. Поэтому на 7 октября картофеля собрано на 19%, а овощей в целом — на 7% меньше. Решетников напомнил, что Минсельхоз в июне прогнозировал увеличение сбора урожая по картофелю на 5,6%, а по овощам — на 1,7%.

«Как следствие, нетипичное удорожание овощей и фруктов. В сентябре цены на плодоовощи выросли на 1,8% сентябрь к августу, среднее снижение в 2017-2020 годах — 6,5%. С 1998 года в сентябре дефляция по овощам не наблюдалась лишь однажды — в 2010 году», — указал министр.

Решетников также сообщил, что правительство разработало новые меры по сдерживанию роста цен на продукты. По мнению чиновников, увеличение стоимости продовольственных товаров связано с ограниченным объемом предложения.

Экономист Елена Тюрина ранее в беседе с ФБА «Экономика сегодня» рассказала, как власти будут решать сложившуюся проблему. Она не исключила, что государство попытается расширить продуктовый ассортимент и перейти к более дешевым продуктам.