Еврокомиссия выступила за сохранение транзита газа через Украину
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Украина должна остаться страной транзита газа, заявила на пресс-конференции в Киеве председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, Евросоюз вместе с украинской стороной рассматривает сценарии обеспечения достаточных поставок голубого топлива через Украину. Брюссель и Киев также будут тесно работать для увеличения возможностей поставок со стороны стран ЕС, включая реверсные из Словакии, добавила глава Еврокомиссии.

Президент России Владимир Путин ранее подчеркнул, что Москва всегда являлась надежным поставщиком газа как в Европе, так и в Азии. Он пообещал, что «Газпром» полностью исполнит свои обязательства по украинскому транзиту в рамках действующего контракта. По мнению российского лидера, недопустимо ставить какую-либо страну в трудное положение, несмотря на сложности в отношениях.

В эти дни в Киеве проходит 23-й по счету саммит ЕС — Украина. Как отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт Александр Власов, данная встреча станет последним шансом Украины попасть в Европу.