Украинский реверс газа стал экономической проблемой ЕС
Федеральное агентство новостей  / 

Европа может помочь Украине только поставками российского газа, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
wikipedia.org / Unión Europea en Perú

Украина столкнулась с газовым дефицитом

Информационное агентство Reuters сообщает о желании Брюсселя помочь Киеву в решении газовой проблемы.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что на Украину могут поступать реверсные потоки газа из Словакии, откуда в сентябре 2014 года был проложен интерконнектор в сторону украинской газотранспортной системы (ГТС).

«Еврокомиссия вместе с украинскими экспертами изучает сценарии обеспечения газовых поставок на Украину. Мы будем тесно сотрудничать с Киевом и увеличивать возможности для экспорта сырья из государств – членов ЕС», – заявила фон дер Ляйен.

Заявление фон дер Ляйен было сделано в Киеве, где проходили переговоры Украины и Евросоюза. Фоном на саммите звучали украинские требования наказать Россию за использование газа в качестве энергетического оружия.

Президент Украины Владимир Зеленский
president.gov.ua / Офис Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский сделал дежурное заявление, что Киев должен сохранить газовый транзит, чтобы не лишать бюджет 2 млрд долларов газотранспортных доходов в год, но в реальности прибыль Украины сократилась до 1,2 млрд долларов.

Именно столько в ближайшие три года обещает Киеву газотранспортное соглашение 2019 года. После запуска «Северного потока – 2» российский экспорт газа не будет превышать оговоренные в контракте 110 млн кубов газа в день (40 млрд кубов газа в год).

Главной газовой проблемой Украины являются не доходы, а работа энергосистемы. Если украинцы лишатся транзита, а их труба останется сухой, то доступ к газу потеряют многие регионы страны, но про это ни Зеленский, ни другие украинские политики не говорят.

Однако события осени 2021 года позволяют, как любит говорить мэр Киева Виталий Кличко, «заглянуть в завтрашний день» украинской энергетики. Отсутствие соглашения на поставку газа с «Газпромом» привело к росту цен на сырье на внутреннем рынке до 1500 долларов за тысячу кубов, что является следствием спотовых контрактов по перекупке транзитируемого через Украину сырья.

Украина зарабатывает 1,2 млрд долларов в год по соглашению 2019 года
Новостное агентство «Харьков». /

При Петре Порошенко Украина имплементировала нормы Третьего энергопакета, а по требованию МВФ либерализовала внутренний рынок газа, это привело к тому, что газовые тарифы для конечных потребителей еще весной выросли в 14 раз по сравнению с 2014 годом.

Украина добывает 20 млрд кубов газа в год, а импортирует 12 млрд кубов, но сырье продается в стране по мировым ценам. Из-за этого украинские больницы, школы, детские сады, военные части и другие бюджетные учреждения столкнулись с газовым кризисом.

Тарифы для них увеличились до 35–45 гривен за кубометр при официально фиксированной стоимости сырья в 13,6 гривны, однако компания «Нафтогаз Трейдинг», которая должна была поставлять сырье по такой стоимости, уклонилась от участия в тендере.

Что касается европейских властей, то непонятно, чем они могут помочь Украине, учитывая дефицит сырья в Европе, иссушенные хранилища газа и отсутствие физического реверса из Словакии, разговор здесь шел о перекупке российского сырья из украинской ГТС.

Запасы в украинских ПХГ находятся на низком уровне
gazprom.com / Gazprom

У Европы нет газовых резервов

«В Европе наблюдается дефицит газа, поэтому неудивительно, что Украина столкнулась с газовыми проблемами. Большой вопрос в том, сумеет ли ЕС выполнить взятые на себя обязательства и предоставить Киеву дополнительные объемы сырья», – заключает Перов.

У ЕС нет газовых резервов, а цена сырья на нидерландской бирже TTF на 14:45 по Москве 12 октября 2021 года составляет 86,04 евро за МВт·час (1027 долларов за тысячу кубов), что чрезвычайно много даже для европейских потребителей.

«Не так давно прошла информация о готовности РФ поставить больше газа и купировать тот кризис, который мы сегодня наблюдаем на европейском энергетическом рынке. Вполне возможно, что дополнительный российский газ, который придет в ЕС, будет перенаправлен Украине для решения ее газовых проблем», – констатирует Перов.

Возможный запуск «Северного потока – 2» поможет Украине. Если РФ благодаря этому увеличит поставки газа, то европейские компании смогут перепродавать Киеву больше газа из тех объемов, которые транзитируются через Украину.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов
ФБА «Экономика сегодня» /

Цена на газ все равно будет высокой: украинцы выбрали спотовое ценообразование, которое гораздо волатильней котировок по долгосрочным контрактам, что больно ударило по всем потребителям с таким типом поставок.

«Отсутствие долгосрочных контрактов привело к современной ситуации. Украина брала газ у Европы, а сегодня европейцы остались без сырья, и это сразу отразилось на украинцах без внятного варианта решения проблемы», – резюмирует Перов.