Экономические связи Москвы и Вашингтона заставят США забыть об антироссийской риторике
ФБА «Экономика сегодня»  / 

 Вашингтон может отказаться от антироссийской пропаганды ради сохранения экономических связей с Россией. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала политолог Ольга Орлова.

Россия не исключает дальнейших обострений в отношениях с США, если не будут приложены дополнительные усилия для их нормализации. Такое заявление сделал замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд.

Рябков отметил, что их разговор с американской коллегой был достаточно откровенным, однако никакого «прорыва» или «прогресса» так и не произошло.

Экономические связи Москвы и Вашингтона заставят США забыть об антироссийской риторике
Global Look Press  / Michal Krumphanzl/CTK

Отношения США и России ухудшаются ежегодно

Виктория Нуланд в понедельник, 11 октября, прибыла в Москву, где проведет ряд встреч с российскими представителями власти. Ее рабочий визит продлится до 13 октября. Долгое время американской представительнице был запрещен въезд в Российскую Федерацию, однако Москва согласилась на ее приезд в обмен на снятие санкций с одного из россиян.

Замглавы Госдепартамента считается одним из ключевых специалистов в Правительстве США по России и странам бывшего СССР. Политолог Ольга Орлова считает, что ее внезапное желание посетить Москву неслучайно.

«Интересно, что Нуланд была под санкциями с 2019 года и спустя несколько лет снова изъявила желание приехать в Москву, США ради этого даже дали визу российскому послу. Это все кажется неслучайным, возможно, таким образом США хотят начать диалог с Россией. Но, конечно, лоббируя интересы Вашингтона», – говорит политолог.

По мнению политолога, отношения между Москвой и Вашингтоном сейчас находятся в той точке, когда говорить о нормализации каких-либо дел сложно.

«К сожалению, я не думаю, что визиты американских делегаций способны как-то изменить ситуацию в лучшую сторону. Американцы хотят, чтобы все играли по их правилам, и если в отношениях с другими странами их напор работает, то в отношениях с Россией так не получится.

Мы умеем четко отстаивать свою позицию, мы умеем идти на диалог. К сожалению, в США к этому не готовы», – отмечает Орлова.

Экономические связи Москвы и Вашингтона заставят США забыть об антироссийской риторике
kremlin.ru  / Администрация президента России

Дипмиссии под угрозой

В августе этого года появилась информация о том, что США решили выдворить из страны российских дипломатов, у которых истекает виза. Представители Госдепа отказывались признавать, что таким образом пытались оказать давление на российскую сторону. По словам главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса, ограничения на длительность командировок дипломатов в США направлены на баланс работы миссий.

В последние годы условия работы российских дипломатов в США постоянно ухудшаются. Российские представители в США отмечают, что их полностью лишили консульского присутствия на Западном побережье Америки, где проживают десятки тысяч россиян. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечает, что в скором времени дипмиссии послов РФ в США и послов США в РФ могут попросту прекратиться на неопределенное время.

Экономические связи Москвы и Вашингтона заставят США забыть об антироссийской риторике
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Политолог Ольга Орлова считает, что Штаты разрываются между двумя сценариями: первый подразумевает бесконечное давление на РФ, второй – нормализацию отношений ради собственной выгоды.

«Здесь палка о двух концах получается. С одной стороны, антироссийская риторика Штатов настолько очевидна, что предположить развитие событий, когда американские представители добровольно пойдут на переговоры с РФ, практически невозможно. С другой стороны, есть экономические и политические отношения между странами, особенно это касается рядовых россиян и американцев, которые хотят взаимодействовать друг с другом, вести бизнес, дела и другие связи.

На мой взгляд, США сейчас пытаются вести диалог с Россией исключительно в той плоскости, которая выгодна им. Но, послушайте, это ведь не означает, что и мы должны жертвовать своими интересами ради их выгоды и избегания острых углов. Хотите нормально общаться – прекратите антироссийскую холодную войну», – говорит политолог.

Экономические связи Москвы и Вашингтона заставят США забыть об антироссийской риторике
kremlin.ru  / Администрация президента России

Орлова подытожила, что Россия, безусловно, дипломатичная страна, готовая выстраивать взаимоотношения с западными партнерами, однако не в ущерб своим интересам и интересам граждан РФ.