Живущий в Бристоле поляк рассказал в эфире «Время покажет» о газовом коллапсе в Британии
Федеральное агентство новостей  / 

Польский журналист Томаш Мацейчук, живущий в Бристоле, рассказал об экономическом коллапсе, накрывшем Великобританию из-за цен на газ.

Мацейчук, известный россиянам по политическим телепередачам, рассказал в программе «Время покажет» о кризисе в Британии. Поляк, три года не посещавший РФ, обосновался в Бристоле и сообщил о нарастающей проблеме дефицита товаров. Британцы страдают от пустых полок в магазинах и нехватки топлива на автозаправках, и журналист почувствовал все эти явления на себе.

«Лично я уже несколько раз возвращался из магазина без фруктов, без овощей, мяса и минеральной воды. У меня даже были неприятные ситуации, когда я не мог заправить машину, так как топлива на заправках просто-напросто не было», – пожаловался он.

По словам Мацейчука, Великобритании угрожает настоящий экономический коллапс. Польский журналист насчитал три причины катастрофы: нехватка рабочей силы из-за отъезда восточноевропейских мигрантов, падение экспорта из Евросоюза на 50% после Brexit, а также стремительный рост стоимости газа, нефти и электроэнергии. Из-за этого в королевстве закрываются предприятия, падает производство, люди теряют работу, но даже для работающих британцев оплата счетов становится непосильной.

«Я не нагнетаю и не пугаю. Я здесь живу и слышу, что говорят британские политики на BBC. А говорят они, что этой зимой возможны отключения электричества, возможно закрытие многих заводов, потому что производство уже невыгодно, и многие британцы могут потерять работу. Если на товарах – той же туалетной бумаге – не зарабатывают, – то их перестают производить. Поэтому есть такое мнение, что, возможно, туалетной бумаги здесь не будет», – сообщил Мацейчук.

Живущий в Бристоле поляк рассказал в эфире «Время покажет» о газовом коллапсе в Британии
Федеральное агентство новостей  / 

Поляк обратил внимание, что в Евросоюзе нет проблем того же уровня, что в Великобритании, и сами британцы не могут понять, почему. По словам Мацейчука, сложнейший период еще не наступил, и в Соединенном Королевстве готовятся к худшему в зимние месяцы.

Журналист рассказал, что ему почти вдвое повысили тарифы на газ и электричество, и зимой он будет платить за данные услуги 15 тысяч рублей (в пересчете на валюту РФ). Многие британцы боятся остаться без тепла и электроэнергии в разгар зимы из-за проблем с работой, поэтому требуют увеличения пособий. Объяснить ситуацию британские СМИ и политики, само собой, пытаются штампами о «плохой России».

«Тут говорят, что Путин играет в газовые шахматы, что он взял Европу, в том числе Британию, в газовый плен, Россия сейчас специально нагнетает ситуацию, повышая мировые цены на газ, чтобы, во-первых, европейская экономика пострадала, во-вторых, чтобы Евросоюз согласился на "Северный поток – 2". Здесь Путина и Россию показывают ответственными за нынешний газовый кризис», – признался он.

Антироссийская риторика властей Британии и других европейских стран призвана скрыть провал «зеленого» перехода с отказом от традиционной энергетики. В действительности «Газпром» выполняет все обязательства по контрактам с европейцами, а его поставки в регион близки к рекордным. Реальными причинами подорожания газа являются биржевые спекуляции и дефицит, спровоцированный уходом сжиженного газа с европейского на азиатские рынки.