Аналитик Пикин рассказал о последствиях газового кризиса для Украины
pixabay.com

Запасы газа на Украине на минимальных значениях, из-за чего будущий отопительный сезон находится под вопросом. Об этом рассказал в беседе с Общественной Службой Новостей директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Сейчас бюджетные учреждения Украины вынуждены платить по завышенным тарифам — 35–45 гривен за кубометр. При этом старые договоры организаций были расторгнуты, так как в новых должны были быть прописаны более выгодные условия.

«В пересчете на рубли сейчас каждый житель Украины будет должен платить по 100 рублей за кубометр. Вдумайтесь! В России цена 5–6 рублей. Это нереальная цифра, которая не укладывается в уме. Получится так, что люди будут за один отопительный сезон расходовать всю зарплату за годы вперед», — объяснил Пикин.

Он добавил, что из-за высоких цен у Украины не получилось накопить достаточные объемы газа на зиму. Запасы топлива сейчас находятся на минимальных значениях даже по сравнению с сезоном 2014–2015 годов, указал аналитик.

«Политиков не интересует электорат, пока он реально не начнет замерзать. Что, очень вероятно, и произойдет в эту зиму», — заключил эксперт.

Политолог Кирилл Молчанов ранее отметил, что в скором времени Украина будет требовать запуска «Северного потока — 2». Он уверен, что Киев изменит свою риторику в отношении проекта из-за сложной ситуации на европейском газовом рынке. Текущая обстановка ставит Киев в еще более тяжелое положение, чем страны ЕС, убежден собеседник агентства.