Политолог Марков указал на интерес США в спорах России и Японии по Южным Курилам
wikipedia.org  /  Public Domain

Россия и Япония смогут найти компромисс в вопросе принадлежности Южных Курил, если Токио не будет зависеть от Соединенных Штатов. Об этом заявил директор Института политических исследований и экс-депутат Госдумы Сергей Марков.

Эксперт прокомментировал высказывание премьер-министра Японии Фумио Кисиды, который заявил о распространении суверенитета Токио на Южнокурильские острова. Политолог исключил урегулирование отношений между Россией и Японией, поскольку это противостояние выгодно США. По его словам, Вашингтон использует Токио в качестве «подчиненного партнера». По этой причине американская сторона блокирует возможность компромисса.

«Я думаю, что они (японцы. — Прим. ред.) вряд ли смогут пойти на какие-то уступки. <...> Территориальные претензии к РФ — это сублимация, искаженная легитимная форма возрождения японского национализма», — отметил экс-депутат Госдумы.

Политолог Марков указал на интерес США в спорах России и Японии по Южным Курилам
Pr Scr youtube.com  / 60 минут

Марков добавил, что японский национализм был очень силен в течение многих лет, однако его жестко блокировал Вашингтон, пишет NEWS.ru.

Ранее высказывание японского премьера осудил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Представитель Кремля также напомнил, что Южные Курилы являются территорией Российской Федерации.