Землянский связал выживание Украины в январе-феврале с прямыми поставками «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украине грозит гуманитарная катастрофа в конце зимы без прямых поставок «Газпрома». Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

На старте отопительного сезона у Украины вряд ли будут проблемы с отоплением и генерацией электроэнергии, отмечает эксперт. Самым сложным для теплоэнергетического комплекса периодом Землянский называет конец зимы, когда подземные хранилища газа (ПХГ) истощаются, объемы ежесуточного отбора ресурса падают, а сильные морозы сохраняются. Также он напомнил о проблемах угольных ТЭС и ТЭЦ с резервами.

«Самые большие проблемы начинаются с конца января – начала февраля, потому что хранилища выбраны, и тяжело одномоментно поднять большие объемы газа в течение суток. Плюс мы видим историю с углем. Живя в XXI веке, мы, к сожалению, продолжаем зависеть от прихотей погоды, от того, насколько морозной будет зима, насколько мы подъедим наши запасы и найдем резервные источники. Ответов на эти вопросы нет», – сказал Землянский.

Пока Украина демонстративно отказывается от прямых закупок российского газа, для которых требуется долгосрочный контракт с «Газпромом», страны Европы одна за другой договариваются с российской компанией. Эксперт напомнил, что после Венгрии переговоры начал целый ряд восточноевропейских государств, не желающих зависеть от спотового рынка газа зимой. Украина же лишает себя ресурсных гарантий, многократно повышая риск гуманитарной катастрофы в начале 2022 года.

Землянский связал выживание Украины в январе-феврале с прямыми поставками «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Европа имеет прямые контракты с "Газпромом". Идет "парад европейских суверенитетов": вслед за Венгрией Болгария, Сербия, Молдавия ведут переговоры о длинных контрактах, чтобы иметь гарантии ресурса зимой.

Здесь уже не вопрос политики, не вопрос, кто "агрессор", а вопрос, доведете ли вы ситуацию к концу зимы до гуманитарной катастрофы и разведете руками. Или вы гарантируете поставки, пусть даже за счет неких политических уступок. Этого, к сожалению, на Украине нет. Ключевая проблема – отсутствие ресурсного наполнения», – сказал Землянский на пресс-конференции агентства «ГолосUA».

Цены на газ для Украины являются самыми высокими в Европе, так как страна вынуждена приобретать ресурс по спотовым котировкам за неимением долгосрочных контрактов. Стоимость тысячи кубометров газа для контрагентов «Нафтогаза Украины», согласно инсайдерской информации, составляет 1500–1700 долларов без учета транспортных расходов.