Автоэксперт Похмелкин раскритиковал пожизненное лишение прав пьяных водителей
pixabay.com

Закон об ужесточении наказания для пьяных водителей может привести к росту нарушений, заявил автоэксперт и председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Речь идет о пожизненном лишении водительских прав граждан, которые повторно нарушили ПДД в состоянии алкогольного опьянения.

Вице-премьер Марат Хуснуллин направил ведомствам поручения о разработке предложений по ужесточению законодательства в данной области. В частности, будет рассмотрена возможность пожизненного лишения прав на управление транспортным средством для тех водителей, которые оказались за рулем в нетрезвом виде во второй раз.

Данная мера может привести к увеличению количества нарушений со стороны пьяных шоферов, уверен Похмелкин. Он считает, что эффективным пожизненным наказанием может являться только лишение свободы.

«У человека всегда есть соблазн сесть за руль и поехать. Просто потому, что стимулов не остается. Год, два, три подождать можно как-то, перетерпеть. При лишении прав пожизненно никакого резона не остается. И что дальше с ними делать? Всех пожизненно сажать? Корень зла не в тяжести наказания, а в неотвратимости», — прокомментировал ситуацию автоэксперт журналистам Общественной Службы Новостей.

Для эффективной борьбы с подобными нарушениями необходимо вводить алкозамки и вести пропаганду против алкоголя, заключил Похмелкин.