Financial Times назвала ЕС и Британию виновниками газового кризиса
ft.com  /  Financial Times

Европейцы могут обвинять в дефиците газа только себя, считают авторы газеты Financial Times.

По их мнению, главная вина в нынешней ситуации на энергетическом рынке Европы лежит на ЕС и Великобритании. За последние годы страны ЕС лишь усилили зависимость от российского газа, несмотря на «предостережения» США, говорится в материале. При этом журналисты обратили внимание, что Соединенные Штаты не смогли помочь Европе своим СПГ.

Объемы газовых хранилищ в Британии за десять лет сократились втрое, отмечается в публикации. По оценке авторов FT, запасов в резервуарах Соединенного Королевства хватит лишь на четыре дня при максимальных зимних нагрузках.

«Резкий скачок цен на газ стал заслуженным наказанием для политиков Евросоюза и Соединенного Королевства за их близорукость», — считают журналисты.

По их мнению, исправить ошибки можно разработкой эффективного плана по переходу на экологически чистые источники энергии. Однако газ в них должен будет выполнять функцию переходного и резервного топлива.

Немецкое издание Handelsblatt ранее опубликовало колонку экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера. В ней бывший политик рассказал о двуличной позиции США по вопросам энергетических поставок.