Летчик Попов поддержал идею проведения разведки над Арктикой при помощи дронов «Орион»
piqsels.com

Охрана и ледовая разведка над Северным морским путем будет поручена новейшим беспилотникам «Орион». По мнению военного эксперта Владимира Попова, это своевременное решение, которое повысит эффективность ВС РФ в регионе.

По словам представителей компании — производителя «Орионов» АО «Кронштадт», новый БПЛА способен действовать как при −50, так и при +50 градусах Цельсия. Дрон также продолжает полет при кратковременном обледенении, что делает его идеальным кандидатом для несения службы в Арктике.

В беседе с изданием «ПолитЭксперт» заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов отметил, что появление у России подобных БПЛА как нельзя более своевременно. Особенно остро стоит вопрос проведения ледовой разведки в районе Северного морского пути. Сейчас ее проводят военные на вертолетах, а это весьма затратно и непросто в условиях полярной ночи и низких температур.

«Одно дело, когда большие воздушные суда обслуживают Северный морской путь, и другое, когда можно будет работать, не привлекая крупную технику. Эффективность и экономичность этого пути будут возрастать в разы», — объяснил эксперт.

Другая немаловажная задача «Ориона» — обеспечение безопасности арктических побережий России. Далеко не всем странам по душе господство Москвы в этом регионе. Распространить свое влияние здесь желают страны НАТО, в частности США. Беспилотники-разведчики в состоянии увеличить безопасность Арктики. По словам Попова, это «оправданный подход», поскольку по соотношению цены и качества БПЛА эффективней любой другой арктической техники справятся с этой задачей.