Анонсированные Путиным меры господдержки в первую очередь адресуют нуждающимся россиянам
ФБА "Экономика сегодня"  / 

Анонсированные президентом РФ Владимиром Путиным меры господдержки россиян могут быть выплачены в этом году малоимущим россиянам и многодетным семьям, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Илья Петров.

Президент России Владимир Путин поручил разработать новые меры социальной поддержки граждан в условиях повышенной инфляции. Предложения должны быть представлены российскому лидеру в течение месяца новым депутатским составом Государственной думы.

Путин отметил, что в этом году Правительству РФ удалось реализовать две единовременные выплаты – пенсионерам и семьям, где растут дети школьного возраста. Сейчас, по мнению президента, как никогда актуально задуматься над тем, как еще можно помочь россиянам из-за завышенной инфляции.

Анонсированные Путиным меры господдержки в первую очередь адресуют нуждающимся россиянам
Федеральное агентство новостей  / 

Инфляция выше ожиданий

Как отметил Владимир Путин, инфляция в этом году превысит прогнозируемый уровень, что не может не настораживать. Глава государства рассказал, что в ближайшие три года Правительство РФ планирует потратить на социальную поддержку россиян 41,5 трлн рублей.

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России по итогам 2021 года до 7,4% с 5,8%. По словам экономиста Ильи Петрова, резкий скачок цен действительно ударил по кошелькам россиян.

«Инфляционные ожидания за год повышались несколько раз, и несмотря на все попытки замедлить инфляцию, сделать этого так и не удалось. Сейчас понятно, что улучшить ситуацию до конца года не представляется возможным: ситуация на мировых рынках осложняет положение дел во многих странах», – отмечает эксперт.

Анонсированные Путиным меры господдержки в первую очередь адресуют нуждающимся россиянам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Главным врагом российского общества, по словам президента, являются низкие доходы. Путин подчеркнул, что это основная угроза для стабильного развития и демографии. Ситуацию осложняет и то, что инфляция опережает реальные доходы россиян, затрагивая всевозможные торговые сферы.

«Мы сейчас наблюдаем рост цен не только на продукты питания, но и на все товары и услуги. К сожалению, если тенденция сохранится, то никакое повышение МРОТ и прожиточного минимума не поможет, зарплаты россиян уже сейчас несопоставимы с ежемесячно ускоряющейся инфляцией», – говорит экономист.

Какие меры поддержки могут быть реализованы

Уже на следующей встрече с президентом депутаты Госдумы должны будут предоставить Путину варианты государственной поддержки россиян. Ранее, как напомнил Путин, были реализованы две выплаты.

По 10 тысяч рублей получили пенсионеры всех категорий, а также школьники и те, кто пойдет в первый класс только в следующем учебном году. Президент мотивировал это тем, что начать собирать первоклашек на линейку лучше уже в 2021 году.

Анонсированные Путиным меры господдержки в первую очередь адресуют нуждающимся россиянам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По словам экономиста Ильи Петрова, меры поддержки, разработать которые Путин поручил представителям Государственной думы, также будут единовременными выплатами определенным слоям населения.

«Скорее всего, вскоре мы узнаем о том, что перед Новым годом нас ждут единовременные выплаты, которые немного помогут сдержать инфляцию. Вопрос только, кому эта поддержка будет адресована. Не думаю, что она коснется всех россиян, такого даже в локдаун коронавирусный не было», – говорит экономист.

По словам Петрова, очередные «путинские» выплаты коснутся многодетных семей и тех, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума.

«Возможно, президент поручит помочь многодетным семьям, потому что, конечно, содержать трех и более детей в столь непростое время – мягко говоря, по силам не каждому россиянину. Скорее всего, это будет выплата в размере 10 тысяч рублей.

Также деньги могут быть адресованы и лицам, доходы которых не вписываются в МРОТ и другие установленные стандарты. Им, скорее всего, тоже президент поможет. В любом случае любая выплата – это хорошо, и она способна поддержать россиян», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Анонсированные Путиным меры господдержки в первую очередь адресуют нуждающимся россиянам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В июле этого года Росстат сообщал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян во втором квартале 2021 года выросли к тому же кварталу прошлого года на 6,8% после снижения на 3,7% в первой четверти года. Второй квартал 2020 года стал низшей точкой падения доходов в пандемию.