Михеев назвал нулевыми шансы Нуланд выменять что-либо у России за «спокойную» Украину
Федеральное агентство новостей  / 

США могут предложить России «спокойную» Украину в обмен на конкретные шаги Москвы, но их план обречен на провал. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.

Замглавы Госдепа США Виктория Нуланд в ходе визита в Москву может попытаться предложить России снижение украинской агрессивности в обмен на выгодные американцам решения и действия. Эксперты считают, что в фокусе американского внимания находится Китай и Вашингтон более всего настроен на охлаждение отношений Москвы с Пекином. По мнению Михеева, шансы на обмен украинского «спокойствия» на разрыв партнерства РФ с КНР являются для США нулевыми.

«Они исполняют разные партии одной и той же игры. Сначала они натравливают Зеленского на Россию, какие-то его советники угрожают отобрать у нас Крым. А потом приезжает Нуланд и говорит, что США его приструнят. Нам это нафиг не нужно – это все пустота. Хотите отбирать Крым? Попробуйте. Хотите одержать грандиозную военную победу – начинайте. Все эти разговоры ни о чем уже надоели», – сказал политолог.

Соединенным Штатам нечего предложить России в обмен на выгодные Вашингтону решения, в том числе по Китаю, убежден Михеев. Эксперт усматривает в украинской карте Госдепа традиционную для США «продажу воздуха» во внешней политике. Провоцируя искусственные проблемы через подконтрольные государства и силы, Вашингтон предлагает их устранение за выгодные себе шаги других стран.

Михеев назвал нулевыми шансы Нуланд выменять что-либо у России за «спокойную» Украину
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Это из разряда продажи американцами воздуха. Например, они скажут, что повлияют на Зеленского. Но как они повлияют? Например, Зеленский не будет говорить то, что мог бы сказать. Но это пустота, абсолютная фальшивка, искусственно созданная. Они создают ситуацию, в которой продают воздух, а хотят получить что-то реальное. <…> У США нет даже близко ничего такого, что могло бы заставить Россию резко испортить отношения с Китаем», – заявил Михеев в эфире «Вести FM».

Визит Нуланд в Москву проходит 11–13 октября. За это время представитель Госдепартамента США проведет ряд встреч с официальными лицами РФ. Эксперты называют визит Нуланд признаком стремления Соединенных Штатов к диалогу с Россией в ухудшающейся международной обстановке. Эксперты считают, что РФ готова к сотрудничеству, но только на условиях взаимной выгоды.