Экс-сенатор Клинцевич предложил Японии «раз и навсегда» отказаться от претензий по Курилам
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Бывший сенатор Франц Клинцевич объяснил, почему Курилы никогда не перейдут под контроль Токио. Об этом он рассказал во время интервью.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида во время дебатов в парламенте заявил, что суверенитет его страны распространяется на «северные территории» — так в Токио называют Южные Курилы. Он также выразил готовность вести упорные переговоры с Москвой, чтобы добиться урегулирования давних территориальных споров. Клинцевич в комментарии «Народным новостям» указал на одну деталь, из-за которой российская сторона не станет отказываться от островов.

«Они должны понимать, что у нас там рядом Тихоокеанский флот. Если острова перейдут, мало того, что нас будут видеть и слышать по-другому, мы будем спрашивать разрешение на выход в океан? Получается, мы будем заперты, скованы в обеспечении безопасности нашей страны на дальних подступах. Не получится, господа, это пересмотреть», — сказал собеседник издания.

Экс-сенатор Клинцевич предложил Японии «раз и навсегда» отказаться от претензий по Курилам
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики» /

Экс-сенатор посоветовал японским властям «раз и навсегда» закрыть эту тему и подписать мирный договор с Россией, который не получается заключить со времен войны. Он подчеркнул: на острове были, есть и останутся русские люди.

Ранее высказывание японского премьера оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Кремль не согласен с претензиями Токио, поскольку Курилы являются частью России, передает RT.