Reuters: энергодефицит и инфляция грозят мировой экономике кризисом
Global Look Press  /  Walter G. Allgöwer/imagebroker.com

Рост цен на электричество и энергоресурсы вызван идеальным административным штормом, отмечает в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

В мировой экономике наблюдается рост инфляции
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В мировой экономике разгоняется инфляция

Информационное агентство Reuters утверждает, что резкий разгон инфляции стал главной проблемой мировой экономики.

Цены на электроэнергию выросли до рекордных максимумов из-за дефицитов в Азии и Европе. Энергетический кризис в КНР продлится до конца 2021 года и замедлит рост второй по величине экономики мира и крупнейшего экспортера.

Правительство КНР сделало серьезный шаг в идущей в течение десятилетия энергореформе и заявило, что позволит угольным ТЭЦ передавать высокие затраты на производство энергии ряду потребителей путем рыночных цен на электроэнергию.

Пекин ожидает, что переход коммерческих и промышленных потребителей к покупке электроэнергии через биржу поспособствует увеличению производства генерации в стране, где за последний месяц случилось несколько блэкаутов.

Китайская экономика испытывает дефицит электроэнергии
pixabay.com  / 

Сокращение предложения на рынках энергетики и производственных компонентов усилило беспокойство по всему миру, от Токио до Лондона, и подчеркивает сложности при реализации климатической политики и отказа от ископаемого топлива.

Во вторник продолжилась распродажа акций, доходность краткосрочных американских облигаций выросла до 18-месячных максимумов. Цены на акции падают уже третий день подряд из-за опасений, что ситуация на рынке энергоносителей сдерживает экономический рост.

Инфляция оптовых цен в Японии достигла 13-летнего максимума, в Великобритании снизился потребительский спрос, а в КНР на 20% упали продажи автомобилей. МВФ сократил прогнозы по росту американской экономики и других ведущих стран мира, сославшись на постоянные сбои торгово-экономических цепочек и давление разогнавшихся цен на сырье и энергоресурсы.

Китайская реформа в энергетике реализуется вслед за комплексом мер Пекина, включая призыв к шахтерам увеличить производство угля. Это нужно Китаю для того, чтобы справиться с дефицитом на энергетическом рынке страны.

Цены на нефть дошли до 94 долларов за баррель
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Китайские коммунальные службы после пандемии COVID-19 не могут закрыть спрос на электроэнергию. Цены на сырье также разгоняет Индия: Нью-Дели попросил энергопроизводителей страны увеличить на 10% импорт угля.

Индия является вторым в мире производителем угля, но третьей по величине экономике Азии все равно не хватает собственной добычи.

Минэнерго Индии потребовало увеличить поставки сырья в столицу, что говорит о надвигающемся энергокризисе. Проблемы с электричеством возникли в Бангалоре, где сосредоточены представительства многих мировых компаний, в том числе Amazon.

Нефть сегодня дошла до 84 долларов за баррель, продемонстрировав рост на 60%, что также усугубляет кризисные процессы.

Ситуация в мировой экономике продолжит ухудшаться

«Ситуация с ценами на энергоресурсы напоминает идеальный административный шторм. В значительной мере текущая стоимость нефти, газа и других энергоресурсов является следствием административных механизмов», – констатирует Грибов.

Продолжается сделка ОПЕК+, чьей целью была стабилизация рынка в условиях резкого падения цен на энергоресурсы. Члены данного соглашения не спешат отменять его ограничения, несмотря на то что котировки с лихвой восстановились.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов
sde.ru  / Пресс-служба ИДО МГИУ

«Сделка ОПЕК+ была призвана вывести нефтяной рынок из кризиса первой половины 2020 года. Предложение на рынке нефти ограничено, и этот расклад сохранится в течение какого-то времени», – резюмирует Грибов.

Не надо забывать и про экологические инициативы, приведшие к негативным процессам в европейской экономике.

«Климатические программы ограничили потребление угля и газа. В условиях восстановления экономики после пандемии это обернулось тем, что мы получили современные проблемы с электрогенерацией. Это действительно административный шторм, пример из классической экономической теории по последствиям вмешательства в рынок», - заключает Грибов.

До конца не ясно, к чему приведет глобальный разгон инфляции вместе с дефицитом сырья и электроэнергии, решится ли проблема за несколько месяцев, или она, наоборот, продлит «коронакризис» на неопределенный срок.

«Такие ситуации всегда усугубляют кризис. Мы имеем, во-первых, серьезный рост долговых обязательств и возросшую помощь населению, во-вторых, стимуляцию спроса в национальных экономиках за счет монетарных методов», – констатирует Грибов.

В 2020 году было напечатано огромное количество долларов
pixabay.com  / kalhh

Монетарные методы сами по себе подразумевают разгон инфляции, а рост цен на энергоносители только усиливает данный процесс.

«К сожалению, все это не сулит мировой экономике ничего хорошего», – резюмирует Грибов.