Росфинмониторинг предложил дать право МВД и ФСБ блокировать денежные переводы физлиц
pixabay.com

Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности могут получить право о внесудебных блокировках денежных переводов и электронных кошельков, если эти операции совершаются для оплаты запрещенных веществ и товаров, а также финансирования терроризма и экстремизма.

Соответствующий законопроект разработал Росфинмониторинг. Ведомство предлагает внести поправки в ряд законов в области противодействия финансированию терроризма и других противоправных действий.

Законодательные изменения потребовались, так как для совершения этих преступлений в подавляющем большинстве случаев используются счета или электронные кошельки, открытые на небольшой срок на подставных лиц или без прохождения идентификации клиента. В таких случаях блокировка через суд не имеет эффективности, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как уточняется, внесудебная блокировка операций будет действовать только десять дней, поскольку приостановление операций влечет ограничение прав граждан, связанных с использованием денежных средств. После истечения этого срока блокировка может быть продлена только по решению суда.

Тем временем Банк России обсуждает законодательные поправки, расширяющие запрет на использование криптовалют. По словам зампреда ЦБ Сергея Швецова, регулятор собирается ограничить возможность перевода средств физлицами на криптобиржи.