Политолог Светов: Польша играет роль троянского коня США в Евросоюзе
Федеральное агентство новостей

Польша долгое время находилась в составе Европейского союза на правах «троянского коня» Соединенных Штатов Америки, и сейчас она показывает свое истинное лицо. С таким мнением о конфликте Варшавы и Брюсселя выступил авторитетный российский политолог Юрий Светов.

Комментарий члена правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области приводят «Народные новости». Из-за решения Конституционного суда Польши о приоритете национального права над общеевропейским Третья Речь Посполитая встала на грань выхода из континентального блока. Однако этот раздор только на руку Вашингтону — Белый дом будет использовать болезненное стремление поляков к полной самостоятельности в личных антиевропейских целях.

«Вступая в ЕС, поляки были вынуждены согласиться с тем, что их главный закон ниже Конституции Европейского союза. Вскоре от Варшавы стали требовать выполнения некоторых пунктов, которые противоречат внутренним законам. <...> Сейчас Польша троянский конь США в Европейском союзе. Поэтому американцы точно будут помогать полякам. Этот конфликт затянется надолго», — объяснил эксперт.

Политолог Светов: Польша играет роль троянского коня США в Евросоюзе
Федеральное агентство новостей  / Елизавета Мурашева

Польша играет главную роль в планах США по дестабилизации обстановки внутри континентального блока, уверен политолог. Polexit не случится — он не выгоден ни одной из сторон противостояния — но использовать Варшаву в качестве рычага давления на весь Старый Свет Вашингтон сможет еще очень долгое время, опасается Светов.

«О серьезном выходе Польши из ЕС не идет и речи. Польша пользуется благами Евросоюза — получает большие суммы денег на поддержку государства. Взамен она должна также выполнять некоторые обязательства, иногда противоречащие ее внутренним интересам», — заключил журналист.

Крупные европейские чиновники уже отреагировали на скандальное решение Конституционного суда Польши. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, к примеру, во всеуслышание заявил, что Варшава «играет с огнем».