Дискриминацию русскоязычных граждан в Латвии обсудили в Медиагруппе «Патриот»
Федеральное агентство новостей  /  Равид Гор

Политика дискриминации в отношении русскоязычных граждан продолжается в Латвии. Подробно об этом в эфире Медиагруппы «Патриот» рассказал историк Янис Кузинс.

Правительство Латвии объявило в стране режим чрезвычайного положения и ввело обязательную вакцинацию от коронавируса. После этого ряд предприятий начал увольнять русскоязычных граждан, которые привились от COVID-19 «Спутником V». Всего в Латвии на русском языке говорят порядка 40% жителей. При этом образовательных учреждений с русскоязычным обучением в стране почти нет, отметил Кузинс.

«За этим следит инспекция по государственному языку. Если инспектор где-то зафиксирует, что учитель говорит на русском, педагог может получить штраф. А еще есть статья о лояльности. То есть учитель может лишиться работы, если будет несколько таких штрафов», — объяснил историк в эфире Медиагруппы «Патриот».

Жители Латвии, которые говорят на русском языке, ждут от России реакции на происходящее в государстве. Многие продолжают смотреть российские каналы, несмотря на то что большинство из них запрещены в Латвии. Закрыты также некоторые радиостанции, осуществлявшие вещание на русском языке, пишет Федеральное агентство новостей.