Нулевая ценность западных денег изменит условия продажи российского газа в Европу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия должна продавать газ в Европу в обмен на реальные ценности, а не эмиссионные деньги. Об этом заявил экономический эксперт, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

По словам эксперта, за время пандемии в мировую экономику поступило почти 30 трлн долларов новых денег, эмиссией которых США и Европа пытались спасти себя. Основная часть данных средств осела на финансовых рынках, что привело к подорожанию всех товаров, торгующихся на биржах. Энергоносители, в том числе газ, не стали исключением: аналитики называют эмиссию одной из фундаментальных причин рекордных цен на голубое топливо по всему миру.

По мнению Лосева, ценность эмиссионных денег не эквивалентна ценности российских энергоносителей. В обмен на реальные ресурсы РФ получает средства в электронном виде, которые из-за западных санкций не может конвертировать в нужные ей технологии, в том числе в области энергетики. Эксперт считает, что европейские технологии были бы более справедливой платой за российские ресурсы, чем новые деньги.

«В мировую экономику было брошено 27 трлн долларов эквивалента в прошлом году. В этом году поменьше, но все равно они много печатают. Эти деньги превращаются уже даже не в фантики – это электронные (деньги. – Прим. ред.) на серверах. Мы же продаем за них реальные ресурсы, необходимые нам, нашим поколениям», – возмутился Лосев.

Нулевая ценность западных денег изменит условия продажи российского газа в Европу
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Также эксперт предлагает поставить Европе вопрос санкций в контексте экономических отношений в сегменте энергоносителей. Говоря о санкциях, Лосев напомнил о Крыме и предложил европейцам подумать над признанием свободного волеизъявления жителей полуострова в марте 2014 года. Все это аналитик называет более реальной и «твердой» платой за российские ресурсы, чем эмиссионные триллионы.

«Пора с Европой говорить немного по-другому. Во-первых, газ в обмен на технологии, потому что на получаемые от них деньги они не продают нам ничего серьезного. Более того, вводят санкции и не дают купить что-то связанное с высокими технологиями, в том числе с технологиями бурения. Дальше. Вы хотите наш газ? Давайте подумаем, нужны ли вам санкции против России», – заявил Лосев в эфире «Вести FM».

«Газпром» за восемь месяцев 2021 года вдвое увеличил доход от экспорта газа. По данным СМИ, из-за подорожания ресурса компания получила дополнительные 90-100 долларов за каждую тысячу кубометров голубого топлива. Статистика не учитывает показатели «Газпрома» в сентябре и первой половине октября, когда спотовые цены на газ росли до рекордных уровней. В контрактах российской компании с европейскими клиентами рекордное подорожание отразится через несколько месяцев.