Европа обвиняет Россию в кризисе, скрывая просчеты своей зеленой энергетики
pixabay.com

Энергетический кризис в Европе продемонстрировал, что не все страны региона готовы решать проблемы коллективно. Другой стороной их политики стало желание переложить вину за рост стоимости топлива на Россию. Как следствие, получила новую силу антироссийская кампания.

Одной из очевидных ошибок европейских стран было решение о резком переходе на возобновляемые источники энергии в рамках «зеленого» курса, который активно лоббировали государства — лидеры ЕС. Однако его неправильность и поспешность никто не хочет обсуждать. Зато тема стала благодатной почвой для нового витка давления на Россию и внутренней пропаганды, пишут «Народные новости».

«В таких условиях можно провести мобилизацию общества для усиления антироссийской кампании. Если получится в массы внедрить тезис, что в проблемах в энергетике виновата не "зеленая" политика, а "Газпром" и Россия, то будет проще проводить кампании на введение новых санкций, вытеснение российских компаний с европейского рынка», — заявил эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Крупный бизнес, по словам эксперта, понимает выгоду сотрудничества с Россией. Однако сейчас в Европе более актуальна политическая повестка, чем экономическая целесообразность.

Лидеры Франции, Германии и России накануне провели телефонные переговоры по вопросам поставок газа в Европу, в том числе о возможности сохранения транзита через Украину.