Автоэксперт Холодов рассказал о последствиях уголовного наказания за пьяную езду
35.мвд.рф  /  пресс-служба ГИБДД УМВД России по Вологодской области

Введение уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде может иметь плохие последствия и усугубить проблему, рассказал в своей колонке для Федерального агентства новостей автоэксперт Александр Холодов.

Как стало известно ранее, в правительстве рассматривают предложения об уголовной ответственности за сам факт нахождения за рулем в алкогольном опьянении. Чиновники также изучают вариант пожизненного лишения прав пойманных за вождение в нетрезвом виде водителей.

«В случае с пьяным управлением автомобилем, на мой взгляд, ситуация следующая: если такого водителя не пугает перспектива остаться без водительского удостоверения на полтора-два года, дальше увеличивать срок лишения прав уже бесполезно. Хоть три года без прав, хоть десять, хоть миллион — ситуация не изменится», — считает Холодов.

Он подчеркнул, что есть и другая сторона этой медали. Если санкции для водителей будут слишком суровыми, человек может пойти на неадекватные действия, чтобы избежать наказания. В качестве примера эксперт привел опыт Белоруссии, где в 2013 году был принят закон о конфискации машины за езду в нетрезвом виде.

«Это, насколько я знаю, спровоцировало целую волну "пьяных гонок" по белорусским дорогам. Нетрезвый водитель при взмахе полосатой палочки сразу понимал, что машина уже фактически не его», — рассказал Холодов.

По его мнению, если в России наказание за пьяное вождение будет чрезмерно жестким, то последствия могут быть именно такими. Специалист добавил, что возможные последствия в виде новых аварий могут в несколько раз превысить ожидаемый эффект от такой меры.

В России 1 октября завершилась отсрочка вступления в силу новых правил технического осмотра. Для ряда автомобилей эта процедура стала необязательной. Нюансы ее прохождения озвучили в Российском союзе автостраховщиков.