«Газпром» не наращивает поставки газа в Европу по объективным причинам
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Энергетический кризис в Европе обернулся для «Газпрома» непростой ситуацией. С одной стороны, ценовое ралли приносит компании высокий доход, с другой — отмечается падение спроса. Такая тенденция может получить долгосрочный эффект, что негативно скажется на деятельности поставщика.

На Западе активно обвиняют «Газпром» в ограничении поставок с целью ускорить запуск «Северного потока — 2». Однако у компании до ноября может и не быть возможности наращивать экспорт. Она не спешит открыто заявлять об этом, так как противники газопровода начнут атаковать «с другой стороны», пишет EADaily.

В текущем году «Газпром» закачал в российские хранилища рекордное количество газа — более 60 млрд кубометров. При этом пожар на заводе под Новым Уренгоем и незапланированное увеличение внутреннего спроса резко снизили пространство для маневров. Член правления и начальник департамента 314 компании Геннадий Сухов в рамках Петербургского газового форума признал, что сейчас нет объемов ресурса для продажи на внутренней бирже.

Энергетический кризис в Европе продемонстрировал, что не все страны региона готовы решать проблемы коллективно. Другим аспектом их политики стало стремление переложить вину за рост стоимости топлива на Россию.