Рост цен на газ стал следствием ставки Европы на СПГ
wikipedia.org  /  Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Газовые цены на нидерландском хабе TTF являются следствием дефицита СПГ в Европе, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Газовые фьючерсы с поставкой на месяц вперед на нидерландском хабе TTF выросли 12 октября до 87,6 евро за МВт·ч (1045,62 доллара за тысячу кубов). Котировки прибавили за день 50 долларов, что по нынешним временам стандартная волатильность.

После заявления президента РФ Владимира Путина, сделанного в прошлый вторник, 5 октября, цены на газ колеблются в районе 1000-1200 долларов за тысячу кубов. 

Перед нами порядок газовых цен, отражающих ситуацию на спотовом рынке Европы.

«Когда цены на газ начали приближаться к 800 долларам за тысячу кубов, в Европе начались разговоры о том, что это наносит удар по экономике и что надо срочно переходить на уголь», – констатирует Перов.

При ценах на газ в 1000 долларов за тысячу кубов экономика ЕС нормально функционировать не может, коллапса пока нет из-за того, что далеко не весь газ в Европе торгуется на спотовом рынке и зависит от биржевых цен, ведь продолжают работать долгосрочные контракты «Газпрома».

Россия продолжает поставлять газ по долгосрочным контрактам
Федеральное агентство новостей / Яцко Степан

«Котировки TTF являются спотовой ценой, а "Газпром" поставляет газ по долгосрочным контрактам. В них спот также учитывается, но цены там в районе 400 долларов», – резюмирует Перов.

Представители «Газпрома» и Путин в своих выступлениях акцентировали внимание на том, что Европа пострадала от отказа от долгосрочных контрактов и перехода на слишком волатильные спотовые цены.

«Формирование цены в долгосрочных контрактах постепенно меняется в сторону спота и модных тенденций на энергорынке, но данный процесс до конца не завершен», – заключает Перов.

Реального дефицита сырья в Европе нет, просто предложение биржевиков серьезно сократилось.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов
ФБА «Экономика сегодня» /

«Цена на спотовом рынке связана с СПГ. Ситуация изменится при увеличении предложения сжиженного газа, но США и другие поставщики испытывают проблемы», – резюмирует Перов.

Издание Handelsblatt вчера опубликовало колонку Герхарда Шредера, в котором говорится, что Европа проиграла Азии в борьбе за СПГ, а поставки этого сырья из США в Китай увеличились в четыре раза.