Аналитики The Sun назвали маневры ВМФ РФ в Японском море посланием для Токио
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Россия послала четкий сигнал новому руководству Японии учениями своего Тихоокеанского флота (ТОФ) на Дальнем Востоке. К такому выводу пришли аналитики из Великобритании.

Обозреватели британского издания The Sun в своем материале напоминают, что недавно избранный японский премьер-министр Фумио Кисида выступил в парламенте с речью, в которой заявил о притязаниях страны на Курильские острова. По его словам, «необходимо решить вопрос этих территорий, не оставляя проблему следующим поколениям».

Вскоре после этого в Японском море начались учения ТОФ РФ, в ходе которых ракетный крейсер «Варяг» и противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» выполнили пуски из комплексов «Форт», «Оса» и «Кинжал» по высокоскоростным воздушным целям. Несмотря на то что маневры были запланированы гораздо раньше выступления японского главы правительства, британские эксперты сочли их демонстрацией силы и посланием для Токио.

«Владимир Путин делает пугающее предупреждение Токио после заявлений Кисиды. Если Россия и Япония дойдут до прямых боевых действий, в них может втянуться Америка, а это спровоцирует третью мировую войну», — отмечают журналисты.

Ранее в состав Тихоокеанского флота вошла новая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Магадан», передает RT. Сообщается, что до 2024 года ТОФ получит шесть таких субмарин.