Евродипломат Боррель признал, что контракт Венгрии и «Газпрома» соответствует законам ЕС
Global Look Press  /  MFA Russia

Газовый контракт между венгерской энергетической компанией MVM и российским «Газпромом» не нарушает законодательство Европы, рассказал глава евродипломатии Жозеп Боррель. Соответствующее заявление он сделал в интервью агентству Reuters.

По словам верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, страны — члены ЕС могут свободно заключать двусторонние соглашения.

«Насколько мне известно, в сделке между Венгрией и "Газпромом" нет ничего противозаконного, ничего такого, что шло бы вразрез с европейским законодательством», — подчеркнул Боррель.

С начала октября текущего года «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту, заключенному 27 сентября, через газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

Ранее евродипломат рассказал, что Евросоюз рискует потерять способность быть полноправным игроком на международной арене, превратившись в объект политики мировых держав. Он считает, что в мире наметились две тенденции, которые все сильнее влияют на европейские дела, сообщал RT.