19FortyFive: новейший российский истребитель Checkmate получит хитрую систему авионики
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

Новейший российский истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate займет уверенные позиции на экспортном рынке за счет одной хитрости. Об этом сообщил аналитик из США Питер Сучиу.

Обозреватель американского издания 19FortyFive в своем материале пишет, что представленный на авиасалоне МАКС-2021 в подмосковном Жуковском самолет вызвал огромный интерес во всем мире. Однако его технические характеристики держаться в секрете, так что подробностей о воздушном судне известно не так много, передает «ПолитРоссия».

«У нового российского истребителя-невидимки Су-75 есть одна хитрость», — отметил эксперт.

По мнению Сучиу, Checkmate получит довольно хитрую систему авионики, которая расширит ситуационную осведомленность летчика при помощи панорамного дисплея с сенсорным экраном на лобовом стекле. В комплекс бортовой авионики входят расширенный широкоформатный проекционный дисплей, многофункциональная панель и панорамный бортовой монитор.

«Многофункциональная цветная панель дисплея оснащена сенсорным экраном, который предназначен для проецирования информации, а также позволяет пилоту вводить любые требуемые командные данные в бортовое радиоэлектронное оборудование», — констатировал аналитик.

Журналист уверен, что передовая авионика еще больше увеличит интерес к Су-75 у иностранных покупателей. Благодаря новым характеристикам самолет получит заметное преимущество на рынке вооружений, заключил Сучиу.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что Россия будет самостоятельно финансировать создание истребителя пятого поколения Checkmate, передает RT.