Чех Юст «выстрелил себе в ногу» в студии Шейнина признанием газового фиаско Европы

Журналист из Чехии Иржи Юст в программе «Время покажет» признал ответственность Евросоюза за проблемы с газом, напомнив о переходе с контрактов на биржу.

Юст принял участие в обсуждении энергетического кризиса в Европе в эфире Первого канала. Эксперты студии предположили, что Запад ждет от России и «Газпрома» своеобразной «благотворительности» – поставок больших объемов природного газа по низкой цене, пока спекулянты будут зарабатывать на их перепродаже. Ведущий Артем Шейнин предложил Юсту обыграть ситуацию и потребовал от Чехии бесплатное пиво.

«Если вы за мир и прогресс во всем мире, если вы не занимаетесь политическим давлением, то срочно нарастите поставки по нормальным ценам, а лучше бесплатно», – сказал журналист.

«Через Украину?» – пошутил Юст.

«Если через Украину, то не будет ни пива, ни чего-либо еще», – заметил Шейнин.

Гость из Чехии заявил, что после газовых конфликтов конца 2000-х годов Россия назначила себя гарантом энергобезопасности Европы. Сегодня чиновники в Брюсселе используют данный аргумент для давления на РФ и предъявления претензий «Газпрому» в связи с энергетическим коллапсом. Шейнин напомнил, что гарантии энергобезопасности предполагали запуск обходных газопроводов, которые блокирует сам ЕС.

Чех Юст «выстрелил себе в ногу» в студии Шейнина признанием газового фиаско Европы
Первый канал / Pr Scr 1tv.ru

«Россия говорила, что она гарант энергетической безопасности Европы. Дальше ты сам говоришь, что у нас были конфликты, и Россия сказала: "Поскольку мы хотим оставаться гарантами вашей энергобезопасности, вам нужно получать газ в обход Украины, потому что иначе мы ничего гарантировать не можем"», – сказал Шейнин.

«Есть еще одна маленькая проблема. Может, я здесь выстрелю себе в ногу, но здесь вопрос контрактов. У нас же их меньше и меньше», – признался Юст.

«Ой. Вот так вот. Копите пиво», – посоветовал Шейнин.

Чешский журналист проговорился о том, что газовые проблемы Европы связаны с отходом стран региона от долгосрочных контрактов с «Газпромом» в пользу биржи. Результатом данного процесса стало резкое подорожание энергоносителей и тарифов: спотовые цены влияют не только на биржу, но и на длинные контракты, и «Газпром» корректирует цену газа раз в несколько месяцев в соответствии с требованиями европейских судов.