Bloomberg: Россия хочет спасти Европу от газового дефицита на своих условиях
bloomberg.com  /  Bloomberg

Информационное агентство Bloomberg считает, что российское руководство во главе с президентом РФ Владимиром Путиным собирается извлечь выгоду из европейского газового кризиса и переписать правила, действующие на старом континенте.

Российский газ важен для Европы

Москва склоняет европейских контрагентов вернуться к системе долгосрочных контрактов, которые будут одобрены «Газпромом». В Bloomberg выступили с таким утверждением со ссылкой на двух экспертов, «которые хорошо знакомы с вопросом».

Второй целью газовой политики РФ является скорейшая сертификация в Германии газопровода «Северный поток – 2».

Сегодня российский лидер должен выступить на конференции «Российская энергетическая неделя». Выступление может повлиять на цены на газ. В прошлый вторник, 5 октября, заявление Путина о готовности помочь европейскому энергетическому рынку снизило спотовые цены на газ на 40%.

Однако эффект быстро сошел на нет, и в последние дни цены на газ в Европе снова пошли вверх: для «Газпрома» это не имеет большого значения, так как компания торгует газом по долгосрочным контрактам, где цена находится в районе 400 долларов за тысячу кубов.

«Газпром» лоббирует долгосрочные контракты
ФБА «Экономика сегодня»  / Дмитрий Паршин

В Bloomberg пишут, что в Кремле называют Путина газовым спасителем Европы, но, несмотря на это, у Москвы нет иллюзий, что Брюссель пойдет на политические уступки или ослабит давление на Россию в контексте европейской стратегии последних лет.

Агентство приводит мнение главы Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, утверждающего, что Москва собирается начать переговоры с ЕС по долгосрочным стабильным ценам на газ и добивается сертификации «Северного потока – 2».

В Bloomberg не указывают на то, что сертификация «Северного потока – 2» проводится Федеральными сетями ФРГ (Bundesnetzwerk), это не вопрос отношений Москва и Брюсселя, а суверенное право Берлина. Регулятор взял время до середины января 2022 года и больше смотрит не на политические рекомендации Брюсселя, а на формирование новой правительственной коалиции в ФРГ.

Путин, как пишут в агентстве, обвинил в энергетическом кризисе снобистски настроенных европейских чиновников и экспертов, которые настаивали на переходе на спотовое ценообразование. Европейские лидеры обсудят рост цен на газ и меры по смягчению его последствий на саммите, который должен состояться в Брюсселе.

Проблема «Северного потока – 2» повисла в воздухе
Федеральное агентство новостей  / 

Примерно треть европейского импорта энергоресурса приходится на «Газпром». Запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) в Европе находятся на минимальных уровнях, одновременно с этим резко ограничено предложение других источников газа, в первую очередь СПГ. Данные факторы вместе с приближением зимы делают регион более зависимым от российского газа, который поможет избежать дефицита в пик потребления.

Россия настаивает на долгосрочных контрактах

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил, что поспешный переход Европы к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) способствовал сокращению предложения газа. И с этим нельзя спорить – достаточно посмотреть на производство газа в ЕС.

Сослался Bloomberg и на заявление главы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой на X Петербургском международном газовом форуме, что система спотовых контрактов не обеспечивает долгосрочный баланс интересов покупателей и продавцов.

В ЕС рассчитывают на то, что газовый кризис 2021 года является краткосрочным явлением. Брюссель основывает свою политику на посильной помощи государствам-членам в условиях высоких цен на сырье и заморозки «Северного потока – 2».

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак
politexpert.net  / Евгений Зайцев

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что запасы газа в европейских хранилищах на сегодня составляют 75%. Это намного меньше, чем в среднем за последние пять лет, но достаточно для покрытия актуального спроса.

Одновременно ЕС намерен изучить возможность совместных закупок газа для более эффективного взаимодействия с третьими странами по газовым вопросам. Набор инструментов должен быть представлен в ближайшие дни.

Европейские власти пока не собираются прислушиваться к предложениям российского лидера и продолжают энергетическую политику, где газовый кризис воспринимается как временное явление, есть виноватый (Россия) и догмой остается курс на быстрое развитие ВИЭ.

Старший аналитик по газу BCS Global Markets Рон Смит сообщает, что в настоящее время 20% поставок газа «Газпрома» привязаны к ценам на нефть, а более 50% – осуществляются по системе контрактов с поставкой на день или на месяц вперед.

Смит подтвердил, что «Газпром» хочет вернуться к ценообразованию с привязкой к нефти и уже начал заполнять газом «Северный поток – 2», намекая, что новая инфраструктура может ослабить давление на европейский энергорынок.

Экспорт «Газпрома» был близок к рекордам в первой половине 2021 года, но упал в сентябре, когда европейцы пытались экстренно заполнить хранилища. В сентябре – октября «Газпром» перешел к закачке сырья в собственные ПХГ, что и вызвало кривотолки в Европе.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
wikipedia.org  / Пресс-служба Президента России

Кремль отрицает все обвинения в намеренном сокращении поставок газа в Европу. Позицию РФ поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявив, что Москва может поставлять газ только по контрактам. Схожую позицию отстаивает и ее предшественник Герхард Шредер.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в разговоре с BBC заявил, что Москва начала откачку газа из своих хранилищ, чтобы помочь Европе. Бывший глава департамента международного бизнеса «Газпрома» Станислав Цыганков считает, что компания празднует большую победу: настало идеальное время, чтобы извлечь прибыль из сложившейся ситуации.