Законность контракта между РФ и Венгрией подтолкнет страны ЕС к сотрудничеству с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Теперь, когда легитимность газового контракта между Россией и Венгрией подтвердили в Европейском союзе, страны ЕС задумаются о сотрудничестве с «Газпромом», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Соломонов.

Газовый контракт между венгерской энергетической компанией MVM и российской компанией «Газпром» признан легитимным и не нарушающим европейское законодательство. Об этом сообщает международное информационное агентство Reuters со ссылкой на верховного представителя Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

По словам Борреля, страны Евросоюза могут свободно заключать двусторонние соглашения с любыми фирмами, что не является противозаконным.

Законность контракта между РФ и Венгрией подтолкнет страны ЕС к сотрудничеству с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Как Венгрия решилась на газовый контракт с «Газпромом»

В конце сентября 2021 года Россия и Венгрия заключили контракт на транзит газа до конца 2036 года. Соглашение между странами подразумевает поставки через Сербию в объеме 3,5 миллиарда кубометров топлива в год, еще миллиард придет в страну через Австрию. Договор вступил в силу 1 октября и допускает возможность изменения условий через десять лет.

Эксперты в газовой отрасли сошлись во мнении, что Будапешт сделал правильный выбор, обеспечив Венгрию бесперебойными поставками голубого топлива на долгие годы.

«Нет сомнений, что долгосрочные газовые контракты выгодны как с экономической точки зрения, так и с точки зрения стабильности. Договоренности между "Газпромом" и Будапештом обеспечат Венгрию необходимыми объемами газа по оговоренным ценам. Думаю, что этот критерий для венгров более значим, нежели осуждающие изречения со стороны Украины», – рассказывает политолог Владимир Соломонов.

Законность контракта между РФ и Венгрией подтолкнет страны ЕС к сотрудничеству с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина не получила желаемых результатов

Решение Венгрии о газовом контракте с РФ действительно вызвало шквал негатива со стороны украинских властей. По мнению Киева, эта сделка угрожает национальной и энергетической безопасности страны и является недружественным актом в угоду Кремлю. Украинская сторона даже обратилась в Европейскую комиссию (ЕК) для предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

У аналитиков не было сомнений в том, что ЕК укажет Киеву на отсутствие каких-либо нарушений в договоре между Москвой и Будапештом. Теперь это подтверждено официально со стороны Европейского союза, а Украина кусает локти из-за очередного проигрыша.

«Глупо было полагать, что ЕК станет на сторону Киева, ведь законодательство Европейского союза не запрещает странам заключать любые контракты с третьими государствами. Понятно, что позиция Украины неизменна: украинцы всегда жертвы, их права притесняют, а плохая Россия преднамеренно пытается загнать Киев в угол. Безусловно, для украинских властей утрата транзита голубого топлива в Венгрию – существенная потеря. Но доказать виновность Будапешта из-за принятого решения не удастся, потому что этой вины попросту не существует», – говорит Соломонов.

Законность контракта между РФ и Венгрией подтолкнет страны ЕС к сотрудничеству с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По словам политолога, реакция Украины лишь подтверждает то, что Венгрия сделала правильный выбор, а опасения Киева о том, что украинскую ГТС хотят списать со счетов, абсолютно реальны.

«Киев может как угодно реагировать, но реальность такова: Украина долгие годы была трудным и ненадежным партнером не только для "Газпрома", но и для других европейских стран. Ненадежность и неуверенность потребителей в поставках газа через украинскую ГТС заставила Россию выстроить новую безопасную сеть газопроводов, которые теперь смогут обеспечить Европу бесперебойными поставками.

На мой взгляд, все достаточно закономерно: вслед на Венгрией, я уверен, и другие европейские страны примут решение о заключении прямых газовых контрактов с Россией. Это законно, это дешевле, это стабильнее, и не надо каждый раз ждать истерик со стороны Украины, которая всегда чем-то недовольна. Это должно было произойти, в ЕС тоже понимают, что партнерство с Киевом лишь этап, который завершится, как только появится альтернатива», – подытожил Владимир Соломонов.