Военный аналитик Суконкин: попытка Японии силой забрать Курилы у России обернется провалом
ФБА «Экономика сегодня»

Россия не оставит шансов Японии забрать Курильские острова при помощи силы. Такое мнение выразил военный обозреватель РИА ФАН, писатель Алексей Суконкин.

Недавно избранный премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе выступления в парламенте заявил, что суверенитет Токио распространяется на южную часть Курильских островов. Он также добавил, что намерен решить этот вопрос как можно быстрее, не оставляя его другим поколениям.

«Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов», — заявил Кисида.

Аналитик Суконкин в беседе с «ПолитЭкспертом» отметил, что после поправок в Конституцию РФ отчуждение российских территорий невозможно, поэтому вопрос о передаче Курил Японии больше не стоит.

При этом эксперт заметил, что Токио активно развивает свои военно-морские силы, что создает в регионе угрозы военного характера. В то же время журналист уверен, что попытки японских властей забрать Курилы силой обернутся полным провалом. Москва существенно усилила средства ПВО на дальневосточных островах за счет комплексов «Бал» и «Бастион», а также С-400, чем фактически не оставила шансов вражескому десанту.

«Она (группировка комплексов ПВО. — Прим. ред.) будет способна снести любую японскую десантную операцию, если Токио захочет решать вопрос именно так», — заключил Суконкин.

Ранее заявление премьер-министра Японии Фумио Кисиды о принадлежности Южных Курил прокомментировал мэр Курильского района (Итуруп) Вадим Рокотов, передает RT.